Главная / БИЗНЕС / Bloomberg узнал о подготовке нефтетрейдеров к санкциям против России

Bloomberg узнал о подготовке нефтетрейдеров к санкциям против России

Трейдеры опасаются, что в случае санкций против России ограничения затронут популярные в Азии сорта нефти ESPO и Sokol. Такой сценарий маловероятен, но в случае его воплощения могут выиграть Саудовская Аравия и ОАЭ

Фото: Laszlo Balogh / Reuters

Нефтяные трейдеры и покупатели российской нефти готовятся к торговым ограничениям на экспорт сырья в случае введения санкций стран Запада против России из-за Украины, сообщает Bloomberg со ссылкой на участников рынка.

Трейдеры особенно опасаются, что ограничения затронут популярные в Азии сорта ESPO (сибирская нефть, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан) и Sokol, которую добывают на Дальнем Востоке. Агентство отмечает, что такой вариант развития событий маловероятен, однако некоторые опрошенные импортеры сообщили, что начинают пересматривать планы закупок на апрель.

Еще несколько трейдеров в Европе заявили, что ждут и хотят оценить, как ситуация вокруг Украины повлияет на нефтяной рынок.

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на данные S&P Global Platts за пятницу, 11 февраля, стоимость нефти Urals в Европе упала: разница в цене с маркой Brent достигла максимума с апреля 2020 года. Стоимость нефти в Азии пока остается на высоком уровне: на прошлой неделе Sokol торговалась с самой большой за два года наценкой на фоне резкого роста спроса.

По мнению опрошенных агентством трейдеров, в случае санкций против России и отказа Азии от сортов Sokol и ESPO выиграть могут Саудовская Аравия и ОАЭ. Покупатели, скорее всего, попытаются увеличить поставки через долгосрочные нефтяные контракты с Эр-Риядом или спотовые с Абу-Даби.

Помимо сырой нефти Азия покупает у России нефтепродукты, такие как дизельное топливо, мазут. Любые торговые ограничения приведут к скачку цен, как это произошло с дизельным топливом и бензином, отмечает агентство.

Страны Запада опасаются, что Россия планирует вторжение на Украину, Москва это отрицает. Тем не менее российской стороне грозят жесткими санкциями. Как писала The Times, ограничения со стороны Великобритании могут затронуть российские энергетические компании. В конце января The Wall Street Journal сообщила, что меры, которые обсуждает Белый дом, коснутся крупнейших российских госбанков и ключевых секторов экономики, но США сейчас не рассматривают санкции на экспорт нефти и газа.

По оценкам Международного валютного фонда, эскалация российско-украинского конфликта приведет к росту стоимости энергоносителей для многих стран, а также к более продолжительному периоду повышенной мировой инфляции. Аналитики JPMorgan допустили, что мировые цены на нефть могут вырасти до $150 за баррель. При таком гипотетическом развитии событий мировой экономический рост может замедлиться до 0,9% в первом полугодии 2022 года, а глобальная инфляция превысит 7%, полагают эксперты.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий