Главная / БИЗНЕС / Эксперты зафиксировали самый высокий уровень удаленки с мая 2020 года

Эксперты зафиксировали самый высокий уровень удаленки с мая 2020 года

В России резко выросла доля компаний, часть сотрудников которых не приходят в офис и работают из дома. Таких работодателей уже больше половины

Фото: Sean Gallup / Getty Images

К февралю 2022 года доля компаний в России, которые практикуют удаленную работу сотрудников, превысила половину, выяснил в ходе опроса сервис SuperJob (результаты исследования есть у РБК).

Всего о наличии удаленных сотрудников сообщил 51% опрошенных компаний, причем в четырех из десяти на дому работает более 30% персонала. Больше удаленки наблюдалось только в разгар пандемии — в мае 2020 года: тогда дистанционные сотрудники были в 59% компаний, отметили эксперты.

Причем количество компаний, где есть работающие дистанционно сотрудники, значительно выросло за последние две-три недели. До этого об удаленщиках в штате сообщал 31% компаний.

В Москве и Санкт-Петербурге удаленка распространена больше, чем в других регионах России. В столице дистанционный труд используют 68% работодателей, в Санкт-Петербурге — 63% компаний.

Чаще всего на дистанционную работу переводят сотрудников следующих направлений.

  • Информационные технологии.
  • Бухгалтерия и финансы.
  • Продажи / работа с клиентами.
  • Управление персоналом и кадры.
  • Закупки и снабжение.

Опрос проходил 2–7 февраля 2022 года в 174 населенных пунктах. В нем участвовали 1 тыс. менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб.

1 февраля в связи с резким ростом заболеваемости COVID-19 в России Минтруд рекомендовал работодателям перевести на удаленку максимум сотрудников.

«В связи с кратным ростом заболеваемости COVID-19 Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендует перевести на дистанционный режим работы максимально возможное число работников», — сообщили тогда в ведомстве.

В Минтруде отметили, что число сотрудников, которых можно перевести на дистанционный режим, определяется работодателем самостоятельно, исходя из возможностей работодателя и работников. Как подчеркнули в министерстве, перевод сотрудника на удаленку не может являться основанием для сокращения зарплаты при сохранении объема выполняемых задач.

«Все вопросы организации дистанционной (удаленной) работы регулируются Трудовым кодексом России. Соответствующие изменения вступили в силу с 1 января 2021 года», — напомнили в пресс-службе.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России

Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом

Данные по России i

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий