Главная / БИЗНЕС / «Еврохим» решил купить производителя удобрений в Европе за $500 млн

«Еврохим» решил купить производителя удобрений в Европе за $500 млн

На фоне кратного роста цен на газ в Европе, который поставил в тяжелое положение европейских производителей азотных удобрений, «Еврохим» объявил о переговорах по покупке одного из крупнейших производителей удобрений в Европе

Производственный кластер компании Borealis в Отмарсхайме, Франция

(Фото: borealisgroup.com)

Российская группа «Еврохим», один из ведущих производителей минеральных удобрений в мире, начала переговоры с австрийской Borealis о приобретении ее азотного бизнеса: трех предприятий во Франции и по одному в Германии и Австрии. Сообщение об этом опубликовано на сайте «Еврохима».

«Сделка оценивается в €455 млн ($513 млн. — РБК) <…> и зависит от ряда условий закрытия и одобрения регулирующих органов. Завершение сделки ожидается во второй половине 2022 года», — сообщила пресс-служба компании.

«Еврохим» — мировой лидер в отрасли минеральных удобрений, присутствующий на всех крупнейших рынках. Присоединение азотного бизнеса компании Borealis к нашему портфелю после соответствующего утверждения значительно укрепит наши позиции на таком ключевом рынке, как Европа», — заявил генеральный директор группы «Еврохим» Владимир Рашевский.

В сообщении говорится, что Borealis владеет заводами по производству удобрений в центре важных растениеводческих регионов Австрии и Франции и имеет более 50 дистрибьюторских центров по всей Европе. Ежегодно компания поставляет около 4 млн т продукции, в том числе около 0,8 млн т жидкого технического азота и около 0,15 млн т меламина, в Западную, Центральную и Юго-Восточную Европу.

«Мы довольны результатами наших переговоров и рассчитываем существенно усилить наши возможности для дальнейшего роста на европейском рынке вместе с впечатляющей командой менеджмента компании Borealis», — пояснил Рашевский.

Группа «Еврохим» является вертикально интегрированной компанией, основные производственные предприятия которой находятся в России, Бельгии, Казахстане и Литве. На предприятиях группы работают более 27 тыс. человек в 40 странах, а ее продукция поставляется более чем в 100 стран мира.

Для производства азотных удобрений используется природный газ, цены на который в Европе в течение 2021 года выросли в несколько раз: со $170 за 1 тыс. куб. м в начале года до более чем $1 тыс. сейчас. На пике биржевые цены на природный газ в Европе превышали $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Рост цен поставил в трудное положение производителей удобрений, некоторые предприятия объявили о временной приостановке работы или снижении объемов производства. В сентябре 2021 года Bloomberg сообщил, что Borealis сократила производство удобрений, поскольку рост цен на газ резко снизил рентабельность в отрасли.

Агентство привело тогда данные CRU Group, по которым около половины мощностей по производству аммиака в Европе находятся под угрозой закрытия или сокращения производства или уже закрыты. Средние затраты на аммиак выросли со $188 за тонну в четвертом квартале 2020 года до более чем $900 к началу осени.

Borealis тогда сообщила, что сокращает производство аммиака в Европе и будет «дополнительно анализировать ситуацию» в отношении своих заводов в Австрии, Франции и Нидерландах. Еще одна компания, норвежская компания Yara International ASA, к тому времени сократила около 40% европейских мощностей по производству аммиака.

«Этот шаг компании Borealis, одного из пяти крупнейших производителей азотных удобрений в Западной Европе, свидетельствует о том, что отрасль подняла цены на удобрения для сельскохозяйственных культур настолько высоко, насколько это возможно», — сказал тогда аналитик Bloomberg Intelligence Джейсон Майнер. По его словам, предприятия «близки к пределу маржи», и вероятно, что «другие заводы закроются, если цены на природный газ не изменятся».

«Сегодня мощности по производству азотных удобрений в Европе оцениваются довольно дешево на фоне неподъемных затрат на газ. Очевидно, что российская компания рассчитывает на нормализацию цен на метан в долгосрочном периоде на фоне ожиданий по сворачиванию политики заливания ликвидностью финансового рынка США. В этой связи «Еврохим» покупает мощности практически в 2–2,5 раза дешевле их стоимости, если бы оценка проводилась при разумных ценах на газ», — заявил РБК управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Он отметил, что у заводов в Австрии появится шанс получать газ по долгосрочным контрактам, что сделает его цену более предсказуемой. Однако остаются риски, что европейские регуляторы будут препятствовать деятельности предприятий, купленных россиянами, добавил эксперт.

«С такими ценами на газ европейские производства удобрений абсолютно неконкурентоспособны и либо закрываются, либо значительно сокращают производства до технологически безопасного уровня», — заявил РБК замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий