Главная / БИЗНЕС / Полиция закрыла дело против вдовы миллиардера Босова

Полиция закрыла дело против вдовы миллиардера Босова

Дело о крупном мошенничестве против Катерины Босов, вдовы Дмитрия Босова, завели в сентябре прошлого года и вскоре закрыли. Адвокаты матери бизнесмена говорят, что о закрытии дела им сообщили в устной форме

Катерин Босов

(Фото: Пресс-служба УК "Сибантрацит")

Адвокаты матери погибшего в Подмосковье почти два года назад миллиардера Дмитрия Босова обжаловали в суде действия следователя, который возбудил и в скором времени тайно прекратил уголовное дело о попытке хищения наследства бизнесмена, которую, по их версии, предприняла его вдова Катерина Босов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой поданное в Тверской суд Москвы заявление.

В нем, в частности, адвокаты матери погибшего бизнесмена Людмилы Босовой просят признать незаконными действия старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления (ГСУ) подмосковного главка МВД подполковника юстиции Александра Выборнова. Как уточняет газета, именно он 9 сентября прошлого года возбудил уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), которое касалось захвата наследства погибшего Босова, однако уже 13 октября его прекратил.

«О прекращении дела следователь в устной форме, что никак не предусмотрено законом, сообщил нам по телефону, но никаких официальных уведомлений от него мы до сих пор не получили», — сообщили «Коммерсанту» адвокаты Людмилы Босовой.

По их словам, следователь лишь пояснил, что поскольку сама мать покойного бизнесмена и еще пятеро его родственников уже вернули через суд похищенные у них доли наследства, то и ущерб им причинен не был. «Копию постановления нам не вручили, с материалами дела ознакомиться мы также не можем», — отметили адвокаты, полагая, что позиции следователя и надзирающего прокурора противоречат основам уголовно-процессуального права.

Кроме того, сторона защиты указала, что ими было подано множество жалоб в прокуратуру и различные инстанции МВД, вплоть до его руководства, но ни одного ответа не получено: «обращения ходят по замкнутому кругу». «Прекращение уголовного дела до истечения предусмотренного УПК двухмесячного срока и отсутствие мер прокурорского реагирования свидетельствуют о возможной заинтересованности правоохранителей в исходе дела», — предположил один из адвокатов.

В свою очередь Катерина Босов сообщила газете, что возбужденное уголовное дело было прекращено ГСУ ГУ МВД за «отсутствием события преступления». При этом она полагает, что в заявлении на нее в правоохранительные органы сообщалась заведомо ложная информация, что должно квалифицироваться по ст. 306 УК (заведомо ложный донос).

По словам вдовы, ее права на супружескую долю в уставном капитале ООО «Аллтек» «возникли в связи с многократным увеличением в период брака уставного капитала компании за счет совместных денежных средств» супругов. «Здесь важно отметить, что мои права на супружескую долю возникли уже в период брака, то есть еще при жизни Дмитрия доля стала совместным имуществом. Супружеская доля не относится к наследству», — уточнила она.

Кроме того, Босов полагает, что за действиями родственников ее бывшего мужа могут стоять некие третьи лица, заинтересованные в принуждении ее к сделке по продаже активов покойного миллиардера. Вдова бизнесмена отметила, что для защиты «своих прав и законных интересов» ее дочери инициировала судебный процесс в окружном суде города Лимасол (Кипр).

В ГУ МВД и прокуратуре Мособласти комментарии газете оперативно не предоставили.

Крупнейший акционер и глава совета директоров группы «Аллтек» Дмитрий Босов покончил с собой в своем доме в подмосковном поселке Усово в мае 2020 года. Бизнесмену было 52 года. По данным «Коммерсанта», пистолет, который обнаружили рядом с телом Босова, был наградным — от МВД Абхазии. Но документов на оружие пока не нашли. Тело бизнесмена обнаружили вдова и охранник в фитнес-зале его дома, уточняло издание со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В августе того же года Катерина Босов оформила на себя половину доли бизнесмена в «Аллтеке» (43,285 из 86,57%), как совместно нажитое имущество. После этого между ней и сыновьями Босова от двух других браков начались судебные тяжбы. В ноябре 2020 года наследники бизнесмена доказали суду, что создание бизнеса Босов начал задолго того, как в 2016 году женился на Катерине. Вдова оспорила решение, но в итоге проиграла кассацию: акции были разделены между прямыми наследникам.

Сразу после победы наследников в Московском областном суде «Аллтек» заключила соглашение о продаже своего главного актива — «Сибантрацита», мирового лидера по добыче и экспорту антрацита и крупнейшего в России производителя металлургических углей, компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Итоговая сумма сделки составила $1 млрд.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий