Главная / БИЗНЕС / Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале

Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале

Правительство обсуждает распределение газовых ресурсов на Ямале между «Газпромом», НОВАТЭКом и другими компаниями, рассказал Владимир Путин. НОВАТЭКу не хватает запасов для новых СПГ-проектов

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Правительство «дорабатывает вопросы», связанные с ресурсной базой на Ямале: распределение ее между «Газпромом», НОВАТЭКом и другими недропользователями. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече в Кремле с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым в понедельник, 24 января.

Ресурсы Ямала составляют 26,5 трлн куб. м газа, или почти 70% всех запасов газа в России. НОВАТЭК в 2018 году запустил завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» (его мощность составляет около 20 млн т СПГ в год), а сейчас строит второй завод «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн т на соседнем полуострове Гыдан.

По словам Солодова, НОВАТЭК готов поставлять СПГ на Камчатку, которой не хватает собственных запасов газа, но при условии «реализации тех перспективных проектов, которые есть, с наращиванием ресурсной базы [на Ямале]». «Для Камчатки это огромное значение будет иметь, потому что это решит наш вопрос [c обеспечением топливом]», — добавил губернатор.

Как НОВАТЭК пытался увеличить запасы на Ямале

НОВАТЭК давно выступает за перераспределение запасов Ямала. В 2016 году крупнейший совладелец и предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон вел переговоры о покупке у «Газпрома» Тамбейского месторождения с запасами 5,2 трлн куб. м газа, но получил отказ. Тогда «Газпром» сообщал, что не планирует привлекать конкурента к разработке проекта, а выбрал в партнеры компанию «Русгаздобыча», которая принадлежит бывшему партнеру Аркадия Ротенберга по СМП-банку Артему Оболенскому. В мае 2021 года глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «Русгаздобычи» Константин Махов подписали соглашение о совместной разработке Тамбея, запасы которого они хотят перерабатывать на своем газохимическом проекте в Усть-Луге в Ленинградской области (ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на четвертый квартал 2023 года, второй — на четвертый квартал 2024-го).

Незадолго до подписания этого соглашения стало известно, что Михельсон возобновил переговоры с Миллером о покупке Тамбея. По данным «Коммерсанта», бизнесмен попросил поддержки для заключения этой сделки на встрече с Путиным в апреле. НОВАТЭК рассчитывает на скорейшее принятие правительством решения о привлечении ресурсов Тамбейской группы месторождений для роста производства СПГ в Арктике до 64 млн т к 2030 году, говорил он журналистам 23 апреля.

В сентябре Михельсон заявил, что газ Тамбея нужно сжижать на Ямале, а не транспортировать и перерабатывать в Усть-Луге, потому его необходимо монетизировать «сейчас». «Мы так прогнозируем: 2030–2035 год, еще можно будет подписывать долгосрочные договора [на покупку СПГ]. Потом газ невостребован будет [из-за энергоперехода]», — сказал он. По словам бизнесмена, его предложения находят поддержку в правительстве: «Мне кажется, да. Так и напишите».

При этом НОВАТЭК в несколько раз увеличил затраты на геологоразведку в Ямало-Ненецком автономном округе. «Мы кратно увеличили затраты на геологоразведочные работы, на Гыданском полуострове их ведем», — говорил глава компании, отвечая на вопрос РБК. По его словам, у нее сохраняются планы по достижению производства 65–70 млн т СПГ в год к 2030 году.

«В соответствии с указом президента о стратегии развития Арктики целевой объем производства СПГ должен составить 64 млн т к 2030 году. Во исполнение соответствующих поручений президента и правительства НОВАТЭК направлял свои предложения по использованию ресурсного потенциала полуострова Ямал и в правительство, и в «Газпром», — сообщили РБК в пресс-службе НОВАТЭКа. Там подтвердили слова Солодова — компания готова осуществлять поставки СПГ в требуемом объеме на Камчатку при обеспечении дополнительной ресурсной базой необходимой для принятия инвестрешений по новым проектам и достижения целевых показателей производства СПГ. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался от комментариев.

«Планы по дальнейшему развитию добычи, переработки и транспортировки углеводородов в рамках СМП (Северного морского пути. — РБК) находятся в проработке», — сообщили в пресс-службе Минэнерго. РБК направил запрос в пресс-службу правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Почему Камчатке не хватает газа

На двух основных газовых месторождения Камчатского края — Кшукском и Нижне-Квакчиском — добывается порядка 420 млн куб. м газа, а планируемый объем поставок газа потребителям региона к 2015 году был определен на уровне 723 млн куб. м газа в год.

Федеральное правительство рассматривало несколько вариантов газификации региона. «На сегодня принято решение, что оператором газификации Камчатки должен быть «Газпром». Поскольку материкового газа недостаточно, в настоящий момент они просчитывают два варианта — доразведать углеводородный потенциал Камчатского полуострова, включая шельф, либо привозить СПГ», — рассказывал в интервью РБК глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в сентябре 2021 года.

Он тогда отмечал, что, если будет выбран второй вариант, необходимо будет субсидировать поставки, потому что региональные и федеральные власти не могут довести цены на газ в социальной сфере до рыночной цены СПГ. Но глава Минэнерго Николай Шульгинов говорил в декабре, что вопрос источника газификации Камчатки до сих пор не решен. «Вопрос остался на том же уровне — СПГ НОВАТЭКа или газ «Газпрома». Но решения пока нет, в том числе по субсидиям [цены поставок]», — подчеркивал он.

Сейчас власти просчитывают технические решения газификации региона с помощью СПГ и технико-экономическое обоснование, чтобы на уровне правительства было выделено необходимое финансирование, отметил Солодов на встрече с Путиным. Общая сумма поддержки должна составит около 18 млрд руб.

НОВАТЭК также строит на Камчатке крупный перевалочный комплекс, где сжиженный газ будет перегружаться с газовозов ледового класса в обычные СПГ-танкеры. «Вы знаете, Владимир Владимирович, что первый проект по перевалке сжиженного природного газа уже реализуется компанией НОВАТЭК. Здесь видно, что Камчатка — это логически самый выгодный пункт перевалки грузов на востоке страны», — сказал губернатор. По его словам, этот комплекс даст не только экономический эффект, но и серьезный социальный эффект, поскольку позволит заместить дефицит природного газа.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий