Главная / ЭКОНОМИКА / Нацбанк Украины запретил операции по счетам резидентов России

Нацбанк Украины запретил операции по счетам резидентов России

Национальный банк Украины ввел ряд ограничений в связи с началом операции России. Учреждение перешло на чрезвычайный режим работы

Фото: РИА Новости

Национальный банк Украины перешел на чрезвычайный режим работы и принял ряд ограничительных мер в связи с началом военной операции российских войск. Об этом в своем обращении сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

Среди решений Нацбанка — запрет на операции по счетам резидентов России. Кроме того, вводится мораторий на трансграничные валютные платежи, кроме выполнения задач правительства.

Курс гривны зафиксирован на уровне 29,25 грн за доллар и ограничил снятие наличных денег на уровне 100 тыс. гривен в день.

Приостановлена работа валютного рынка, кроме операций продажи иностранной валюты. Банкам запретили выдавать наличные в валюте (кроме учреждений, которые делают это по заданию правительства).

Безналичные расчеты не ограничиваются, в банкоматы наличные деньги будут поступать без ограничений, заверил Шевченко.

На российском рынке после начала спецоперации на Украине индекс Мосбиржи рухнул на 45%, однако к 12:30 отыграл падение до 24%.

Курс рубля опустился до отметки 85 рублей за доллар, курс евро — 96 руб.

Банк России с 11:00 мск 24 февраля и до отмены предписаний приостановил короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынках.

Мосбиржа объявила, что в связи с обвалом котировок проводит дискретные аукционы по всем бумагам.

Президент России Владимир Путин в 5:30 утра 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. В своем обращении Путин назвал цель операции — «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Он уточнил, что не собирается оккупировать территорию Украины.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий