Главная / ЭКОНОМИКА / PwC впервые предсказал Китаю опережение ЕС по объемам экономики

PwC впервые предсказал Китаю опережение ЕС по объемам экономики

Ожидается, что Китай впервые опередит ЕС по объемам экономики в 2022 году и сохранит такую позицию в среднесрочной перспективе

Фото: China Daily / Reuters

Согласно прогнозу PricewaterhouseCoopers (PwC, прогноз есть у РБК), в 2022 году Китай впервые опередит Евросоюз по объему экономики.

Аналитики компании предполагают, что Китай сохранит эту позицию в среднесрочной перспективе. По прогнозу, он также останется одним из трех крупнейших экономических блоков вместе с США и ЕС.

Помимо этого экономика Индии может вырасти до $3 трлн, а все экономики стран Африки, расположенные к югу от Сахары, могут достигнуть уровня в $2 трлн.

В PwC ожидают, что в 2022 году рост мирового ВВП составит 4,5%. В базовом сценарии предполагается некоторое замедление экономической активности в первом квартале текущего года, которое позже компенсируется выросшими темпами роста. В пессимистическом сценарии прописано значительное замедление или потенциальное сокращение экономической активности в некоторых странах Северного полушария в первом квартале.

В США в 2022 году рост экономики окажется на уровне 4,4%, в Китае — 5,5%, в Еврозоне (в прогноз включены Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Нидерланды и Испания) — 4,4%, считают в PwC.

В России в 2022 году темпы роста реального ВВП составят 3%, в 2023 году — 1,7%, согласно оценкам аналитиков. С 2024 по 2027 год российская экономика также будут расти на 1,7%, считают в компании. Согласно сентябрьскому прогнозу Минэкономразвития, российский ВВП в 2022–2024 годах будет расти на 3%. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал, что в 2022 году рост российской экономики составит 2,5%.

В PwC также ожидают начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики в странах. «Мы ожидаем ужесточение финансовых условий по мере того, как центральные банки развитых стран будут повышать ставки финансирования и свертывать свои программы количественного смягчения. Этот процесс уже начался в США и Великобритании, однако возможна его задержка на несколько месяцев из-за влияния омикрон-штамма», — говорится в прогнозе.

Что касается мировой инфляции, то в базовом сценарии прогноза говорится, что дисбаланс между спросом и предложением постепенно исчезнет после второго квартала 2022 года и давление на потребительские цены сократится. Цены на энергоресурсы будут стабильными и темпы общей инфляции в странах G7 снизятся.

В пессимистическом прогнозе предполагается, что дисбаланс между спросом и предложением сохранится и давление на цены будет расти. Однако отмечается, что при этом цены на энергоносители испытывают меньшее давление. Вместе с тем в прогнозе говорится, что темпы общей инфляции все равно будут выше, чем в базовом варианте, так как ценовой эффект от нарушения цепочек поставок превосходит снижение цен на энергоносители.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий