Главная / ЭКОНОМИКА / США предложат Индии и Китаю высвободить нефть из резервов

США предложат Индии и Китаю высвободить нефть из резервов

После эмбарго на нефть из России США готовятся высвобождать из резервов по 1 млн барр. в сутки в течение полугода. Теперь Вашингтон попросит сделать то же самое страны с наибольшими запасами нефти, а также крупнейших потребителей

Соединенные Штаты предложат странам — участницам Международного энергетического агентства, а также Китаю и Индии высвободить резервы нефти, чтобы увеличить объемы предложения на рынке. Об этом сообщил директор Национального экономического совета Брайан Диз на брифинге Белого дома, который транслировался на YouTube.

«На завтрашней встрече с Международным энергетическим агентством США предложат странам-участницам коллективное высвобождение нефти из резервов, обсудим, сколько каждая страна сможет отдать», — сказал Диз.

По его словам, в первую очередь Соединенные Штаты обсудят этот вопрос со странами агентства, так как у них наибольшие нефтяные запасы. Сразу после этого США проведут переговоры с Китаем, Индией и другими государствами, которые являются крупнейшими потребителями нефти.

США запретили поставки российских энергоносителей, в том числе нефти, 8 марта на фоне военной операции России на Украине. Подобное эмбарго обсуждали и главы МИД Евросоюза, однако пока не решили, будут ли вводить запрет на импорт нефти. В Кремле объясняли, что в случае отказа ряда западных стран от нефти Россия перенаправит экспорт на азиатские рынки.

В то же время интерес к российской нефти марки Urals проявили индийские нефтепереработчики, писал Bloomberg. Государственные Mangalore Refinery & Petrochemicals Ltd и Bharat Petroleum Corp. планировали купить нефть с поставками в мае и июне, сообщало агентство. При этом Hindustan Petroleum Corp. уже приобрела 2 млн барр. этого сорта нефти с поставкой в июне.

31 марта Bloomberg сообщил о переговорах по поставкам нефти в рублях на правительственном уровне. Россия предлагает Индии увеличить закупки и получать нефть со скидкой до $35 за баррель. Объем первой партии может составить 15 млн барр., стороны обсуждают закупку.

Позже Белый дом опубликовал план президента Джо Байдена по ответу на рост цен на топливо. После консультаций с партнерами Байден объявит о том, что США распечатают стратегические резервы в размере 1 млн барр. в сутки в течение полугода. Кроме того, согласно плану, США должны нарастить добычу нефти на 1 млн барр. в день в этом году и на 700 тыс. барр. в день в следующем.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий