Главная / ЭКОНОМИКА / США ввели санкции против России за признание ДНР и ЛНР. Что важно знать

США ввели санкции против России за признание ДНР и ЛНР. Что важно знать

США объявили о «первом транше» финансовых санкций против России за признание ДНР и ЛНР. Блокирующие санкции введены против ВЭБа и множества его «дочек». А западные инвесторы больше не смогут торговать новыми гособлигациями России

Джо Байден анонсирует санкции против России

(Фото: Zuma TASS)

Президент США Джо Байден объявил о «первом транше» финансовых санкций против России за признание независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР). Ограничения оказались жестче, чем можно было предполагать еще накануне (возможно, сказались намерения ввести российские войска в республики для обеспечения безопасности и признать ДНР и ЛНР в границах соответствующих областей Украины), однако мягче, чем полный набор жестких мер, которые США вместе с союзниками готовили на случай «военного вторжения» России на Украину.

Умеренный ответ Запада

Бывший советник американского санкционного ведомства OFAC Брайан О'Тул 21 февраля предположил в разговоре с РБК, что среди санкций за признание ДНР и ЛНР наверняка будут санкции в отношении суверенного долга России и блокирующие санкции против ряда российских банков. Кроме того, следует ожидать секторальных санкций против дополнительных российских отраслей и против людей из «ближнего круга» президента России Владимира Путина, заявил американский эксперт. Его прогноз оказался точен.

  • Минфин США добавил в санкционный список SDN (блокировка активов, изоляция от долларовой системы) госкорпорацию ВЭБ.РФ, оборонный банк Промсвязьбанк (ПСБ) и десятки их дочерних организаций;
  • расширил санкции в отношении российского государственного долга, запретив американским финансовым институтам любые сделки, будь то первичный рынок или вторичный, с российскими рублевыми облигациями федерального займа (ОФЗ) или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года;
  • внес российский сектор финансовых услуг в список отраслей, против участников которых возможны блокирующие санкции;
  • наложил блокирующие санкции, включая запрет на въезд в США, на сыновей ранее внесенных в санкционный список директора ФСБ Александра Бортникова, бывшего директора СВР Михаила Фрадкова и первого заместителя главы президентской администрации Сергея Кириенко.

США и союзники пока придерживаются компромиссного пути, выбрав санкции против финансовых институтов умеренной значимости, нескольких индивидов и оставив потенциал для их наращивания, считает американский эксперт по страновым рискам, основатель консалтинговой фирмы Ziemba Insights Рэйчел Зимба. России пока удалось избежать худшего: ПСБ был готов к санкциям, поскольку и создавался изначально как опорный банк для оборонного сектора с высоким риском санкций, а ВЭБ в последнее время не имеет былого значения для правительства, когда он финансировал затратные политические проекты, говорит директор французского отделения консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. У России есть план, как минимизировать последствия подобных санкций, заверял министр финансов Антон Силуанов в феврале.

В недавних законопроектах американских сенаторов в качестве потенциальных объектов санкций фигурировали 12 российских институтов, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк. Аналитики Fitch Ratings в недавнем обзоре как раз отмечали, что более мягким вариантом будет выбор ВЭБа и ПСБ, чей фокус более узкий, чем у крупнейших госбанков. В частности, ВЭБ в последние годы существенно снизил внешний долг и изменил структуру фондирования, в том числе опираясь на госсредства. Санкции против института развития не окажут значительного влияния на банковский сектор, поскольку ВЭБ не функционирует как коммерческий банк; схожая ситуация у ПСБ, сказал РБК директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

Лицензии для ВЭБа

Минфин США помимо стандартной для такого случая лицензии, разрешившей американцам свернуть без санкционного риска транзакции с ВЭБ.РФ до 24 марта 2022 года, выпустил особую лицензию для ВЭБа как для агента правительства России по управлению государственным внешним долгом России. Лицензия позволяет ВЭБу продолжить обслуживание внешних долговых обязательств Минфина, выпущенных до 1 марта 2022 года, потенциально вплоть до погашения последних таких обязательств.

ВЭБ обеспечивает учет, погашение и обслуживание почти всего государственного внешнего долга России. Кроме того, ВЭБ традиционно управляет и внешними финансовыми активами государства, то есть финансовыми и экспортными кредитами, которые Россия предоставляет другим странам. Возможно, ВЭБу придется расстаться со второй ролью, учитывая риски вторичных санкций США, распространяющиеся на его контрагентов. Подписанный в августе 2017 года закон CAATSA сделал обязательным введение санкций против неамериканских граждан и компаний, которые будут замечены в содействии «существенным транзакциям» в интересах российских лиц, находящихся под любыми санкциями США.

Минфин США отдельно внес в санкционный список SDN десятки дочерних структур ВЭБа и ПСБ, включая:

  • Росэксимбанк;
  • «Фабрику проектного финансирования»;
  • АО «Ангстрем-Т» (производитель микросхем);
  • «ИнфраВЭБ»;
  • профессиональный футбольный клуб ЦСКА (контрольный пакет акций принадлежит ВЭБу);
  • Российский экспортный центр (РЭЦ);
  • «Новые городские проекты» («ПроГород»);
  • угольный холдинг «Сибуглемет»;
  • экспортное страховое агентство ЭКСАР;
  • VEB Asia Limited (Гонконг);
  • «ВЭБ-лизинг»;
  • «ПСБ Авиализинг»;
  • «ПСБ Лизинг» и пять связанных с компанией судов, включая два нефтетанкера.

То, что США добавили в санкционный список столь большое количество дочерних организаций, говорит о том, что они хотели пресечь практику, когда попавшая под санкции материнская компания активно меняет структуру собственности подконтрольных структур, чтобы избежать применения «правила 50%» (структура, в которой подсанкционная компания владеет хотя бы 50% акций, автоматически попадает под те же санкции). При президенте Дональде Трампе США, даже если вносили подконтрольные компании отдельно в санкционный список, предлагали российским бизнесменам, оказавшимся под санкциями (например, Олегу Дерипаске), выходить из капитала таких компаний, чтобы с них можно было снять санкции. При Байдене такая практика не повторяется.

Американское «правило 50%» включает в зону риска совместные предприятия, в которых ВЭБу и другим российским лицам под санкциями принадлежит в сумме 50% или более.

У «дочек» ВЭБа, внесенных в санкционный список, таких как РЭЦ, ЭКСАР, «Сибуглемет», «ВЭБ-лизинг», тоже есть время до 24 марта, чтобы свернуть отношения с американскими контрагентами, если таковые имеются.

Роль Европы

Судя по заявлению Еврокомиссии, ЕС также собирается ввести блокирующие санкции, по крайней мере против ПСБ («банки, которые финансируют российских военных») и против российского суверенного долга, то есть «первый транш» санкций скоординирован между США и Европой. Если ЕС действительно присоединится к американским санкциям против сделок на вторичном рынке российского госдолга, у Минфина России больше не будет смысла и возможностей выпускать еврооблигации (доля европейских и британских инвесторов в них традиционно была велика). Последний раз Россия выходила на этот рынок в мае 2021 года с заимствованиями в евро, после того как санкции США закрыли для России рынок долларовых суверенных евробондов. Антон Силуанов в феврале сказал журналистам, что размещение евробондов будет возможно после того, как геополитическая напряженность уляжется.

Пока неясно, запретит ли Евросоюз своим инвесторам участвовать на рынке рублевых ОФЗ, официальные санкционные акты ЕС будут опубликованы в ближайшие дни.

Блокирующие санкции против детей высших чиновников как опция были впервые обозначены в апреле 2021 года с подписанием Байденом указа о «вредоносной иностранной деятельности» России. Теперь такие семейные санкции впервые задействованы.

Дальнейшее развитие событий

Апрельский указ Байдена также определял секторы российской экономики, участники которых могут попасть под санкции в будущем. Тогда были указаны технологический и оборонный секторы. Теперь к ним добавился сектор финансовых услуг по решению министра финансов и госсекретаря США.

«Определение сектора подвергает лиц, которые в нем работают, санкционному риску, однако такое определение не предполагает автоматического наложения санкций на всех участников сектора», — поясняет Минфин США. По-видимому, таким образом администрация Байдена предупреждает Россию о том, что в будущем дополнительные санкции могут затронуть и другие российские банки.

«Хотя экономический эффект от этих новых санкций для России, скорее всего, будет минимальным в краткосрочной перспективе, президент Байден ясно дал понять: это лишь первый шаг, у США есть пространство для эскалации санкций», — прокомментировал исполнительный вице-президент Института международных финансов (IIF, глобальная ассоциация банков) Клэй Лауэри. По его мнению, в более долгосрочной перспективе эти меры в совокупности с действиями европейских партнеров, вероятно, замедлят экономический рост России. Следующий потенциальный транш санкций может включать в себя ужесточение экспортного контроля в отношении России с возможным присоединением к этим мерам азиатских партнеров США, предположила Рэйчел Зимба.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий