Главная / НАУКА / Экспертами названо важнейшее условие для прекращения пандемии коронавируса

Экспертами названо важнейшее условие для прекращения пандемии коронавируса

Ученые предупреждают британского премьер-министра Бориса Джонсона, что в случае неудачи принятых его правительство мер по снятию ковидных ограничений, новые варианты COVID поставят под угрозу тысячи жизней по всей стране.

Как пишет The Guardian, Бориса Джонсона обвинили в безрассудном подходе к общественному здравоохранению в связи с отменой всех ограничений по COVID в Англии, без принятия достаточных мер, чтобы сделать прививки 3 миллиардам невакцинированных людей в более бедных странах.

Более 300 ведущих ученых, экспертов в области здравоохранения и академиков заявили, что неспособность британских властей принять достаточные меры для повышения уровня вакцинации во всем мире означает, что новые варианты, скорее всего, поставят под угрозу множество жизней по всей Великобритании.

«Мы пишем вам как ученые, академики и эксперты в области общественного здравоохранения, обеспокоенные появлением варианта «Омикрон» и угрозой, которую будущие варианты могут представлять для общественного здравоохранения, Национальной службы здравоохранения и программы вакцинации Великобритании, — говорится в письме, направленном экспертным сообществом ​​на Даунинг-стрит, 10. — Вакцинация подавляющего большинства населения мира — лучший способ предотвратить мутацию Sars-CoV-2. Однако, поскольку Великобритания предоставляет бустерные дозы до 1 миллиону человек каждый день, более 3 миллиардов человек во всем мире еще не получили свою первую дозу. В богатых странах было доставлено больше бустерных доз, чем общее количество всех доз, введенных до сих пор в более бедных странах. Позволить огромному количеству людей в странах с низким и средним уровнем дохода оставаться непривитыми — это безрассудный подход к общественному здравоохранению, который создает условия, при которых вероятность появления новых вызывающих беспокойство вариантов Sars-CoV-2 с большей вероятностью».

В число подписантов входят Найджел Крисп, бывший исполнительный директор Национальной службы здравоохранения Англии, лауреат Нобелевской премии сэр Ричард Робертс и несколько советников Всемирной организации здравоохранения.

Эксперты призвали Джонсона разрешить странам с низким и средним уровнем дохода производить вакцины, тесты и лекарства от COVID для себя. Они добавили, что вакцинация подавляющего большинства населения мира будет лучшим способом предотвратить появление новых вызывающих беспокойство вариантов коронавируса, включая варианты, которые могут быть более заразными или сделать существующие вакцины менее эффективными.

Ученые призвали премьер-министра поставить общественное здравоохранение выше интересов фармацевтической промышленности, «чтобы предотвратить еще один год неопределенности и трагедии», поддерживая международные усилия по приостановке действия правил интеллектуальной собственности, которые не позволяют странам с низким уровнем дохода производить вакцины, тесты и применять методы лечения.

Вакцины не будут эффективны для предотвращения появления новых вариантов, вызывающих озабоченность, «если мы не поделимся этой технологией с миром и не увеличим глобальный охват вакцинацией», — добавили эксперты в письме, подготовленном специалистами в области науки и здравоохранения.

Найджел Крисп утверждает: «Во время этой пандемии правительство пообещало, что будет следовать науке. С самого начала пандемии были получены научные доказательства того, что лучший способ обезопасить себя и нашу Национальную службу здравоохранения от новых вариантов — это вакцинировать мир. Какими бы похвальными ни были пожертвования вакцин, их никогда не будет достаточно, чтобы положить конец пандемии. В тех странах, которые больше всего нуждаются в вакцинах и лечении, есть неиспользованные производственные мощности. Мы должны использовать его ради жизни людей в этих странах и нашей собственной».

Лаура Мерсон, заместитель директора Обсерватории данных об инфекционных заболеваниях в Оксфордском университете, говорит, что защита, обеспечиваемая бустерными прививками, будет «критически ограниченной», в то время как большая часть мира остается непривитой.

«Ослабление ограничений может создать впечатление, что пандемия подходит к концу, — сказала она. — Но она не закончится, пока мы не устраним риск появления новых вариантов в корне — в тех группах населения, у которых не было доступа к вакцинам».

Марьям Шахманеш, профессор глобального здравоохранения в Калифорнийском университете, добавила: «Игнорируя требования стран с низким и средним уровнем дохода и подавляя глобальное производство вакцин с помощью произвольных правил интеллектуальной собственности, правительство рискует продлить пандемию и подвергнуть опасности бесчисленное количество жизней. Нам нужны кардинальные перемены, если мы хотим положить конец этой пандемии для всех».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий