Главная / НАУКА / Эксперты спрогнозировали тревожное будущее человечества при «Омикроне»

Эксперты спрогнозировали тревожное будущее человечества при «Омикроне»

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выразило сомнения по поводу введения четвертой прививки от коронавируса населению в целом, заявив, что повторные бустеры не являются «устойчивой» стратегией. «Никто точно не знает, когда мы окажемся в конце туннеля, но мы там будем», — сказал журналистам Марко Кавалери, глава отдела стратегии вакцинации в амстердамском регулирующем органе.

«С повышением иммунитета у населения — а с «Омикроном», помимо вакцинации, будет много естественного иммунитета — мы будем быстро двигаться к сценарию, который будет ближе к эндемичности», — добавил он. Но эксперт призвал не забывать, что «мы все еще находимся в пандемии», отметив огромную нагрузку на здравоохранение из-за всплеска «Омикрона».

Как пишет турецкое издание Daily Sabah, ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что более половины людей в Европе могут заразиться новым вариантом коронавируса в ближайшие два месяца. ВОЗ также предупредила, что повторные бустеры против COVID-19 не являются жизнеспособной стратегией.

«Если у нас будет стратегия, согласно которой мы будем делать бустерные прививки каждые четыре месяца, у нас могут возникнуть проблемы с иммунным ответом, — заявил Марко Кавалери из EMA. — А во-вторых, конечно, существует риск утомления населения при постоянном введении бустеров». По словам Кавалери, вместо этого страны должны начать думать о том, чтобы проводить ревакцинации через более длительные интервалы и синхронизировать их с началом холодного сезона, как в настоящее время вводятся вакцины против гриппа.

В Европейском агентстве по лекарственным средствам отдельно заявили, что исследования подтвердили, что, несмотря на более высокую заразность, риск госпитализации при варианте «Омикрон» составляет от одной трети до половины риска, связанного с штаммом «Дельта».

Европейские страны продолжают сообщать о рекордном количестве инфекций, а Германия стала последней, кто побил свой предыдущий рекорд случаев заражения COVID. В среду ФРГ сообщила о 80 430 новых случаях заражения коронавирусом, что стало самым высоким показателем, зарегистрированным за один день с начала пандемии, в то время как заразный вариант «Омикрон» поражает население с более низким уровнем вакцинации, чем в некоторых других частях Европы. Предыдущий дневной рекорд, 26 ноября, составлял более 76 тысяч человек.

Число инфицированных в Германии в настоящее время составляет 7661811 человек. Число умерших от коронавируса также выросло на 384 человека в среду и достигло 114735 человек. По последним данным Института инфекционных заболеваний Роберта Коха, чуть менее 75% населения получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19.

Семидневный уровень заболеваемости, являющийся ключевым критерием при определении политики в отношении коронавируса, неуклонно рос с начала года и составил 407,5 случая на 100 000 человек в среду против 387,9 случая днем ​​ранее.

Ежедневное число новых случаев заболевания COVID-19 в Венгрии подскочило до 7883 в среду с 5270, о которых сообщалось неделей ранее, но число пациентов, лечившихся в больницах, за неделю снизилось, сообщило правительство. Правительство заявило, что новый вариант «Омикрон» вызвал 29% новых инфекций, но некоторые частные лаборатории сообщили о гораздо более высоких цифрах. В Венгрии, стране с населением 10 миллионов человек, 40 083 человека умерли от COVID-19. Сейчас в больнице находятся 2758 пациентов с коронавирусом, в том числе 257 подключены к аппаратам ИВЛ.

Между тем французский министр здравоохранения Оливье Веран заявил в среду, что еще слишком рано говорить о том, что текущая волна нового коронавируса, подпитываемая «Омикроном», достигла пика во Франции, которая в настоящее время сообщает о рекордном количестве новых случаев ежедневно.

«Нам все еще нужно немного времени, чтобы понять, приближаемся ли мы к текущему пику COVID», — сказал Веран радио France Info, добавив, что более опасный вариант «Дельта» сокращается во Франции.

Французские органы здравоохранения во вторник сообщили о 368 149 новых случаях заболевания коронавирусом, что является самым высоким показателем за один день пандемии.

В другой части мира вариант коронавируса распространился по Австралии, несмотря на высокий уровень вакцинации и строгую пограничную политику, из-за которой страна была в значительной степени изолирована от мира в течение почти двух лет. Эти меры, которые в начале пандемии превратили Зеленый континент в место, практически свободное от COVID-19, привлекли к себе внимание в связи с попытками депортировать непривившегося теннисиста Новака Джоковича перед Открытым чемпионатом Австралии по теннису. И они вызвали вопросы у разочарованных и усталых австралийцев о том, почему их страна, которая, казалось бы, сделала все, чтобы остановить распространение вируса, теперь оказалась заражена COVID.

Официально в настоящее время насчитывается более 600 000 активных заражения среди 26-миллионного населения Австралии, хотя эксперты считают, что фактическое число намного выше. Эксперты в области здравоохранения говорят, что всплеск отчасти связан с совпадением двух феноменов: нежелание политиков нарушать сделанные до появления «Омикрона» обещания, что они ослабят ограничения, такие как ношение масок, и появление невероятно заразного варианта. Столкнувшись с всплеском инфекций, правительство самого густонаселенного австралийского штата Новый Южный Уэльс в конечном итоге в прошлом месяце отступило и вновь ввело обязательное ношение масок. Но к тому времени, говорят эпидемиологи, было уже слишком поздно.

Хотя смертность и госпитализация остаются относительно низкими, вакцины не остановили распространение коронавируса. Программа вакцинации Австралии, в результате которой около 80% всего населения получили хотя бы одну прививку, также началась позже, чем во многих других западных странах, в результате чего большая часть ее населения еще не получила права на ревакцинацию.

«Одной вакцинации недостаточно, — утверждает эпидемиолог Адриан Эстерман, заведующий кафедрой биостатистики и эпидемиологии в Университете Южной Австралии. — У нас все было так хорошо, пока Новый Южный Уэльс не решил, что не хочет вводить карантин».

Эстерман призвал политиков обеспечить ношение масок, социальное дистанцирование и улучшить вентиляцию в школах, особенно в связи с тем, что учащиеся готовятся вернуться после летних каникул в Южном полушарии. Дети в возрасте от 5 до 11 лет получили право на вакцинацию только в этом месяце.

«У нас недостаточно вакцин для молодежи, — заявляет Эстерман, ранее работавший в ВОЗ. — Мы знаем, как обеспечить безопасность школ: во-первых, вакцинируйте детей и учителей, убедитесь, что вентиляция очень хорошая, и заставьте детей носить маски. Делаем ли мы это в Австралии? Нет».

Хотя высокий уровень использования вакцины в Австралии предотвратил еще более серьезный кризис в перегруженных больницах, президент Австралийской медицинской ассоциации доктор Омар Хоршид признал, что было трудно наблюдать, как страна резко теряет позицию олицетворения сдерживания COVID-19.

«Конечно, разочаровывает то, что наш показатель на душу населения приближается к самому высокому в мире, например, в Новом Южном Уэльсе, когда не так давно мы были на самом низком уровне в мире, — сказал он. — Немного жаль, что открытие страны почти идеально совпало со вспышкой омикронной эпидемии, начавшейся по всему миру».

В последние месяцы правительство отказалось от своего давнего подхода «нулевого COVID», перейдя к подходу «жить с этим», что привело многих австралийцев в замешательство.

Система здравоохранения Австралии оказалась застигнута врасплох. Очереди для тестов ПЦР часто занимают несколько часов, получение результатов требует нескольких дней, а отсутствие быстрых тестов на антигены заставляет больных австралийцев метаться из магазина в магазин в поисках наборов.

Огнеметы и тотальное тестирование против «Омикрона»: кадры из Китая

Смотрите видео по теме

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий