Главная / НАУКА / Лимфа, сердце, селезенка: что чаще страдает от коронавируса после легких

Лимфа, сердце, селезенка: что чаще страдает от коронавируса после легких

Чаще всего тяжелое течение COVID-19 и летальные исходы связаны с поражением легких и других жизненно важных органов, таких как сердце, печень, почки и головной мозг.

Однако, до недавнего времени у ученых было недостаточно данных о частоте и механизме внелегочного распространения SARS-CoV-2.

  Решено было изучить это, используя данные посмертного исследования тканей умерших от ковида пациентов клиники РУДН. В работе описывается исследование тканей 36 пациентов, у которых брали образцы тканей  и исследовали степень их поражения под электронным микроскопом в МГУ им. М.В. Ломоносова. В частности, из органов выделялись образцы РНК, и ученые методом ПЦР (той самой полимеразно-цепной реакции, которую используют для тестирования заболевших), определяли наличие в органе частиц вируса.

– Существует гипотеза, что поражение органов является следствием прямого воздействия частиц  коронавируса, которые распространяются из легких в другие органы через кровь, – поясняет старший научный сотрудник лаборатории молекулярной гематологии НМИЦ гематологии Адхамжон Абдуллаев. – Мы решили проверить, так ли это. Оказалось, что чаще всего органы страдали не от прямого воздействия, а от опосредованного. Что это значит? Это значит, что после поражения первичного звена, то есть легких, вирус не поступает напрямую в другие органы через кровь. Чаще всего, как показали наши исследования, клетки сердца, печени или почек страдали не от наличия в них вируса, а в результате возникшей гипоксии из-за нарушения их кровоснабжения. Об отсутствии прямого воздействия вируса говорило то, что мы  находили в органах (кроме легких)  умерших людей признаки поражения, но  не обнаруживали  вирусного присутствия.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий