Главная / НАУКА / Названа «английская» добавка в чай против плохого холестерина

Названа «английская» добавка в чай против плохого холестерина

Фото: pexels.com

Чай считается полезной альтернативой кофе, когда речь идет о согревающих и бодрящих напитках. Кофе, как принято думать, слишком насыщен кофеином, вредит зубам, может быть опасен для желудка… Однако чай, особенно черный, тоже обладает перечисленными свойствами. Так, крепкий чай способен портить белизну зубов не хуже кофе. В нем также немало кофеина, потому привычка пить чай по вечерам грозит проблемами со сном (если только речь не про фиточаи). А что касается пищеварения, диетологи считают, что употребление чая вместе с пищей ведет к развитию железодефицитной анемии. Например, Harper’s Bazaar со ссылкой на исследования Калифорнийского университета 2011 года рассказывал, что ученые доказали способность чая «связывать» поступающее с пищей железо, чем препятствовать его усвоению организмом.

Однако в чае есть и несомненная польза, главное, соблюдать определенные правила при употреблении этого напитка. И, пожалуй, главное из них — нужно ответственно подходить к выбору добавки к чаю.

В идеале чай следует пить в чистом виде, так как со своим составом он более чем заслужил считаться отдельным полноценным напитком. Так, в чайном листе содержатся аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты, ответственные за метаболизм. В частности, они оказывают благоприятный эффект на скорость расщипления жиров и снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности). Также в чае много веществ с антиоксидантным эффектом, защищающим клетки от поражения свободными радикалами.

Закусывать чай сладостями точно не посоветует ни один диетолог. Но если хочется дополнить его вкус, подойдет лимон или имбирь. В последнем, в частности, содержится вещество гингерин, которое лучше активизируется как раз при высоких температурах и способно повышать эффективность антиоксидантов.

Также нутрициологи советуют взять на вооружение стереотипную привычку британских аристократов — пить чай с молоком, если, конечно, организм нормально переваривает лактозу. Как отмечает Bazaar, молоко само по себе полезно как богатый источник кальция и белка, а в совокупности с чаем оно удваивает пользу напитка.

«Многие исследования, — указывает издание, — подтверждают эффективность такого тандема в борьбе с высоким холестерином».

Также чай с молоком поможет взбодриться, при этом меньше угрожая здоровью желудка, чем кофе.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий