Главная / НАУКА / Названо масло лучше оливкового для снижения холестерина

Названо масло лучше оливкового для снижения холестерина

Фото: pexels.com

Растительные масла с точки зрения пользы для организма условно делятся на два типа — полезные, богатые питательными веществами и не вредящими сердцу и сосудам, и вредные. К последним диетологи относят популярное при производстве продуктов питания пальмовое масло. Специалисты подчеркивают, что оно является представителем семейства насыщенных жиров, следовательно, повышает уровень «плохого холестерина» — липопротеинов низкой плотности. Они, в свою очередь, опасны для сердечно-сосудистой системы, способствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах и потенциально могут провоцировать развитие инфаркта и инсульта.

Другие дело — липопротеины высокой плотности, «хороший холестерин», они необходимы организму. Они содержатся в ненасыщенных жирах и помогают снизить риск развития хронических проблем с кровеносной системой.

Считается, что к полезным ненасыщенным жирам относится оливковое масло. И, по словам нутрициологов, это действительно так. Не зря оливковое масло входит в средиземноморскую диету, которая чаще других возглавляет рейтинги самых полезных систем питания. Однако есть растительные масла, еще более благоприятно воздействующие на организм, пишет сайт EatThisNotThat со ссылкой на публикации исследований в профильных изданиях.

Так, в материале говорится, что с точки зрения снижения холестерина и вообще общей пользы лучше оливкового масла масло из семян — подсолнечное, льняное, рапсовое. Авторы рекомендуют в целом придерживаться правила использовать при готовке именно такие масла и стараться заменять ими также сливочное масло — также потенциально вредный представитель насыщенных жиров.

Также у диетологов всего мира входит в моду масло МСТ — масло со среднецепочечными триглицеридами, содержащиеся в ряде продуктов, например, в кокосовом масле. Однако с этим новым БАДом следует быть осторожным и применять его умеренных количествах.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий