Главная / НАУКА / Названо воздействие вакцин на риск получить «длительный COVID»

Названо воздействие вакцин на риск получить «длительный COVID»

Вакцинация может снизить риск длительного COVID, предполагает проведенное в Великобритании исследование Управления национальной статистики. Как пишет The Guardian, исследование, в котором приняли участие более 6000 взрослых, показало, что у тех, кто был дважды вакцинирован, вероятность появления симптомов COVID-19 через 12 недель после первого положительного результата теста была на 41% ниже.

В целом, 9,5% в группе с двойной вакцинацией сообщили о длительном течении COVID, определяемом как симптомы, длящиеся более четырех недель, по сравнению с 14,6% в социально-демографической группе, которая не была вакцинирована.

Дэвид Стрейн, старший преподаватель медицинской школы Университета Эксетера и руководитель Британской медицинской ассоциации по длительному COVID, рассказал, что полученные Управлением национальной статистики результаты соответствуют опубликованным на этой неделе исследованиям, которые показали, что низкие уровни определенных антител чаще встречаются у тех, у кого развился «длительный COVID», чем у пациентов, которые быстро выздоровели.

«Мы знаем, что вакцины вызывают эти иммунные реакции, — сказал ученый. – Если вы приближаетесь к инфекции COVID с более высокими уровнями этих иммуноглобулинов, меньше вероятность того, что она станет «длительным COVID». Дэвид Стрейн добавил, что обнадеживающим выглядит тот факт, что вакцинация, по-видимому, снижает риск длительного COVID-19.

Ограничением рамок исследования стало то, что из-за сроков программы вакцинации у дважды вакцинированных участников отобрали в более поздний момент времени — в среднем через 238 дней, — чем у невакцинированных. Таким образом, на результаты могли повлиять изменения доминирующих вариантов COVID и другие факторы, менявшиеся в течение пандемии.

Исследование также было обсервационным, и хотя две группы были сопоставимы по возрасту и другим социально-экономическим факторам — между группами могли быть и другие различия, а это означает, что исследование не могло окончательно доказать, что вакцинация вызвала разные показатели заболеваемости.

Отдельно Управление национальной статистики обнаружило, что различия в уровне смертности между людьми разного этнического происхождения сохраняются с момента начала программы вакцинации, при этом уровень смертности от COVID является самым высоким для группы бангладешского происхождения (в пять раз выше, чем у белых британцев для мужчин, и в 4,5 раза больше для женщин), за которыми следуют группа пакистанского происхождения (больше в 3,1 раза для мужчин, и в 2,6 раза для женщин) и чернокожие африканцы (2,4 для мужчин, 1,7 для женщин).

В большинстве случаев разные показатели объяснялись местом проживания людей, социальным неблагополучием, родом занятий, общим состоянием здоровья и прививочным статусом. Однако бангладешская группа и пакистанские мужчины по-прежнему подвергались более высокому риску, чем в среднем, даже после поправки на эти факторы. Предыдущее исследование выявило ген, более распространенный среди населения Южной Азии, который может подвергнуть эту группу более высокому риску заражения коронавирусом.

Ваге Нафилян из Управления национальной статистики комментирует: «Сегодняшний анализ показывает, что с момента начала программы вакцинации риск смерти от COVID-19 по-прежнему был выше в большинстве групп этнических меньшинств, чем в группе белых британцев. Впервые мы показываем, что более низкий охват вакцинацией в некоторых этнических группах также способствует повышенному риску смерти от COVID-19, особенно в группах чернокожих африканцев и чернокожих карибцев».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий