Главная / НАУКА / Названы продукты, которые нужно есть только теплыми

Названы продукты, которые нужно есть только теплыми

Фото: pexels.com

Существует расхожее заблуждение о том, что с помощью «холодной диеты» можно легко и быстро похудеть. Подход к питанию в данном случае заключается в том, что вся пища и любые блюда употребляются в холодном, порой ледяном виде – чтобы организм тратил дополнительные калории на ее «разогрев». Однако медики едва ли готовы рекомендовать такой экстремальный подход к похудению, а диетологи подчеркивают: холодная пища способна скорее привести к проблемам с ЖКТ, нежели к потере ненавистных килограммов. Более того, есть целый ряд продуктов, которые нутрициологи призывают обязательно есть только в теплом виде.

Стоит отказаться от холодной белковой пищи, включая холодные салаты с рыбой и курицей, пишет Harper’s Bazzar. Издание поясняет, что холодный белок не задерживается достаточное время в желудке и не успевает расщепиться до аминокислот, потому в кишечник попадает в непереваренном виде. Это может грозить ощущением тяжести и даже развитием дисбактериоза.

Также рекомендуется подогревать любую пищу, приготовленную с использованием масла. В холодном виде жиры плохо расщепляются, чем провоцируют дискомфорт в животе. В целом диетологи рекомендуют подавать к столу теплой всю пищу, которая была подвергнута термальной обработке в процессе приготовления. Исключение – свежие фрукты и овощи. Однако и их следует предварительно нагреть до комнатной температуры, если они хранились в холодильнике.

Существует правило не смешивать холодную пищу с теплой, иначе чувство насыщения наступает позже, что влечет за собой переедание. Считается, что этим пользуются предприятия общепита, предлагающие, например, горячие бургеры с холодной газировкой. Считается, что, запивая горячее холодным, можно съесть гораздо больше, чем нужно.

Однако есть и одно исключение из правила. Как отмечает Bazaar, диетологи рекомендуют есть картофель холодным. Они указывают на то, что в клубнях содержится так называемый устойчивый крахмал, который обретает свои свойства только после полного остывания. «Устойчивость» заключается в том, что такой крахмал с измененной при термообработке структурой после остывания обретает способность дойти до толстого кишечника в почти неизменном виде. И в этом случае он выполняет функцию пребиотика, питая полезную микрофлору кишечника. Как следствие, организм получает контроль сахара в крови, кожа становится чище, чувство голода становится контролируемым.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий