Главная / НАУКА / Новые находки ученых изменили взгляд на древний Стоунхендж

Новые находки ученых изменили взгляд на древний Стоунхендж

Никто точно не знает, почему или даже как могучий Стоунхендж был построен в Англии около 5000 лет назад, пишет Daily Mail. Новое исследование утверждает, что всемирно известный памятник служил древним солнечным календарем, помогая людям отслеживать дни в году. Исследование было опубликовано на днях в журнале Antiquity.

Профессор Тимоти Дарвилл, археолог из Борнмутского университета, проанализировал количество и расположение больших плит из песчаника Стоунхенджа, называемых сарсенами.

Сарсены образуют все 15 камней центральной подковы Стоунхенджа, стойки и перемычки внешнего круга, а также отдаленные камни, такие как Пяточный камень, Камень бойни и Стоунхендж.

Стоунхендж, по словам профессора Дарвилла, был «простым и элегантным» вечным календарем, основанным на тропическом солнечном годе продолжительностью 365,25 дня.

Ученый говорит, что все это место было физическим представлением одного месяца (длившегося 30 дней) — и что каждый из 30 камней в круге сарсена представлял один день месяца.

Считается, что люди в Стоунхендже просто отмечали дни месяца, каждый из которых представлен камнем, возможно, с помощью небольшого камня или деревянной палочки.

Хотя никто не может быть уверен, почему был построен Стоунхендж, давно существует мнение, что он служил древним календарем. Другие теории предполагают, что это был культовый центр исцеления, храм, место поклонения предкам или даже кладбище.

«Долгое время считалось, что в Стоунхендже есть какой-то календарь, хотя его конкретная цель и то, как именно он работал, остаются далеко не ясными, — говорит профессор Дарвилл в своей статье. – Понимание сарсеновых элементов как единой группы и признание числового значения элементов в каждом компоненте открывает возможность того, что они представляют собой строительные блоки простого и элегантного вечного календаря, основанного на 365,25 солнечных днях в среднем тропическом году».

Уже известно, что вся планировка Стоунхенджа расположена по отношению к дням солнцестояния, или крайним пределам движения солнца.

Занимающаяся охраной древних памятников организация English Heritage поясняет: «В Стоунхендже в день летнего солнцестояния солнце встает за Пяточным камнем в северо-восточной части горизонта, и его первые лучи освещают сердце Стоунхенджа. Наблюдатели в Стоунхендже в день зимнего солнцестояния, стоя у входа в ограду лицом к центру камней, могут наблюдать за закатом солнца в юго-западной части горизонта».

С этим новым исследованием кажется, что обитатели знаменитого мегалитического сооружения привыкли отслеживать не только времена года, но и дни месяца.

«Я думаю, что они просто отмечали дни, представленные камнем, — рассказывает профессор Дарвилл MailOnline. – У нас есть несколько более поздних доисторических календарей, в которых указаны дни и рядом с каждым есть отверстие, чтобы их можно было отмечать колышком. Я думаю, что-то подобное происходило и в Стоунхендже, возможно, с использованием небольшого камня или деревянного колышка».

Недавние исследования показали, что сарсены Стоунхенджа были добавлены на одном и том же этапе строительства – около 2500 г. до н.э. Они были получены из одного и того же района и впоследствии остались в одном и том же строю, что указывает на то, что они работали как единое целое.

Таким образом, профессор Дарвилл проанализировал эти камни, изучив их нумерологию и сравнив их с другими известными календарями того периода. Он определил в их расположении солнечный календарь, предположив, что они служили физическим представлением, позволявшим древним жителям Уилтшира вести учет дней.

Когда Стоунхендж был построен, один месяц состоял из трех недель. Каждая из этих недель состояла из 10 дней. Профессор Дарвилл сказал, что в круге есть характерные камни, которые отмечают начало каждой из этих трех недель месяца. Ученый добавил, что 10-дневная неделя была ключевой частью египетского гражданского календаря примерно с 2600 г. до н.э.: «Такой солнечный календарь был разработан в восточном Средиземноморье в течение столетий после 3000 г. до н.э. и был принят в Египте как гражданский календарь около 2700 г. и широко использовался в начале Древнего царства около 2600 г. до н.э.».

Это повышает вероятность того, что календарь, отслеживаемый Стоунхенджем, может быть результатом влияния одной из этих культур. Близлежащие находки намекают на такие культурные связи.

Кроме того, для соответствия солнечному году требовался добавочный месяц из пяти дней и високосный день каждые четыре года. «Вставной месяц, вероятно, посвященный божествам этого места, представлен пятью трилитами в центре комплекса, — считает профессор Дарвилл. – Четыре станционных камня за пределами круга Сарсена служат маркерами для надрезов до високосного дня».

Таким образом, зимнее и летнее солнцестояние каждый год будут обрамляться одними и теми же парами камней. Один из трилитов также обрамляет зимнее солнцестояние, указывая на то, что это мог быть новый год.

Это выравнивание с солнцестоянием также помогает откалибровать календарь — любые ошибки в подсчете дней будут легко обнаружены, поскольку солнце будет находиться не в том месте в дни солнцестояния.

По словам профессора Дарвилла, идентификация солнечного календаря в Стоунхендже должна изменить представления об этом древнем комплексе.

«Обнаружение солнечного календаря, представленного в архитектуре Стоунхенджа, открывает совершенно новый способ увидеть памятник как место для живых, — сказал он. – Место, где время церемоний и фестивалей было связано с самой тканью вселенной и небесными движениями на небесах».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий