Главная / НАУКА / Российские ученые написали открытое письмо в поддержку спецоперации на Украине

Российские ученые написали открытое письмо в поддержку спецоперации на Украине

Фото: Министерство обороны РФ

Напомним, что первое письмо от российских ученых было опубликовано в одной из газет научного сообщества «Троицкий вариант» вскоре после начала спецоперации на Украине. Авторы послания требовали немедленно прекратить все агрессивные действия против Украины.

Им ответила группа российских ученых, среди которых представители Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Института космических исследований РАН, Объединённого института высоких температур РАН, Института проблем управления им. Трапезникова РАН, Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и др.

Приводим текст письма полностью:

«Уважаемые коллеги!

Мы не можем согласиться с мнением, изложенным в открытом письме некоторых

российских учёных и научных журналистов против спецоперации на Украине. Есть и другой взгляд на трагические события, происходящие сейчас. Мы против войны. Войны украинских нацистов с народом Донбасса. Эта война была развязана не Россией, а руководством Украины под покровительством западных стран, украинскими нацистами и их пособниками.

 Война длится уже восемь лет, погибли тысячи мирных жителей, десятки детей. Восемь долгих лет происходит геноцид жителей ДНР и ЛНР. Нам стоит попросить у них прощения, что не смогли остановить этот ужас восемь лет назад, простите!

«Для этой войны нет никаких разумных оправданий», – так написано в письме

от лица российских ученых и научных журналистов. Всё верно, сказать «нет войне», – самое естественное для человека. Также легко промолчать, ведь за это никто не будет порицать и осуждать, не отвернутся друзья и коллеги. Мы же говорим нет войне, ведущейся нацистами Украины, и разделяем ответственность со своей Родиной, страной – правопреемницей государства, победившего фашизм и осудившего нацизм в Нюрнберге.

Двадцать семь миллионов жизней советских граждан, такова была цена этой Победы народов СССР! Народ России помнит, то что забыли в освобождённых от фашизма странах.

Именно поэтому началась военная операция Вооружённых Сил Российской Федерации. Россия выполняет волю миллионов, отдавших жизнь за мир без нацизма, павших на полях сражений и замученных в концлагерях. Такова историческая правда и приговор нацистским преступникам.

В письме говорится, что деды нашей многонациональной страны вместе воевали с фашизмом за мирное небо над головой. Это верно, но после развала Советского Союза к власти на Украине пришли те, кто забыл об этом и строит нацистское, враждебное к России государство. Подумайте, что бы сказали советские солдаты, воевавшие в годы Великой Отечественной Войны, о произошедшем 2-го мая 2014 года в Одессе, об обстрелах Луганска и Донецка, длящихся уже восемь лет, об Аллее ангелов в Донецке? В чём источник чудовищных преступлений? Ответ нам кажется очевидным, даже власти США признали существование украинского нацизма на государственном уровне.

Военные действия ВС России направлены не против украинского народа, а против нацизма. Думаем, что руководству России пришлось сделать этот горький выбор в пользу военных действий, не только выполняя волю предыдущих поколений, но и думая о будущем наших детей. Восемь лет дипломатических переговоров не остановили обстрелы ДНР и ЛНР. Напрашивается только один вывод, с теми, кто у власти на Украине и теми, кто стоит за их спинами, нет возможности договориться мирным путём, и в дальнейшем война неизбежно перекинется на территорию России, придёт в наш дом.

Считаем, что в это трудное для страны время, нам надо быть солидарными в поддержке ВС России, низкий поклон нашим воинам – освободителям от нацизма! Работайте, братья! Гордимся вами!

В России много проблем, которые надо решать, действия властей во многих случаях не бесспорны и заслуживают критики. Но сейчас идёт информационная война, в которой важен каждый наш голос. Ведь именно на наше мнение опираются те, кто сейчас уничтожает украинский нацизм. Да, будет трудно, но речь о будущем России и о том, что нельзя предавать забвению. Мы помним!

Хотелось бы спросить наших соотечественников, проживающих за рубежом и требующих остановить агрессию России, а вы писали такие воззвания к правительствам стран, которые бомбили Югославию, Ирак, Ливию? Подумайте, есть ли у вас моральное право делать это сейчас, нет ли в этом лицемерия?

Просим Президента России Владимира Владимировича Путина довести начатую

военную операцию до намеченных целей. Не должно быть никаких договорённостей, кроме гуманитарных и требования безоговорочной капитуляции.

Просим провести открытый трибунал над нацистами и военными преступниками Украины согласно Нюрнбергским принципам. Трибунал просим провести в городе-герое Одессе в память о тех, кто погиб 2-го мая 2014 в Доме профсоюзов.

Мирного неба вам.

Гражданин России, д.ф.-м.н. К.Ю. Тодышев

Гражданин России, к.ф.-м.н. М.И. Мокроусов

Гражданин России, д.ф.-м.н. В.В. Стегайлов

Гражданин России, д.т.н. В.А. Новиков

Гражданин России, д.ф.-м.н. Г. Э. Норман

Гражданин России, д.ф.-м.н. В.Я. Рудяк

Гражданка России, к.б.н. А.В. Кудрявцева

Гражданин России, д.ф.-м.н. С.А. Губин».

Мы побеседовали с одним из авторов письма – заведующим лабораторией ядерно-физических приборов Института космических исследований РАН Максимом Мокроусовым. Для справки, Максим — разработчик уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД, с помощью которого были получены доказательства наличия воды на полюсах Луны. За это в 2010 году он был удостоен премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.

– Когда я и мои коллеги увидели письмо в «Троицком варианте», внутри сразу все вскипело, – говорит Максим Мокроусов. – За день мы написали ответ и отправили также в газету научного сообщества, но… получили отказ. После с большим трудом наш текст все-таки разместили, правда, не предоставив возможности коллегам, которые имеют такую же точку зрения, как у нас, ставить под ним свои подписи. 

 С моей точки зрения, люди, подписавшие письмо-осуждение, заботились больше все-таки не о жизнях людей (иначе они должны были бы написать его еще в 2014 году), а о деньгах, контрактах, которые у них пропадут после разрыва с западными «партнерами». Это – самое противное! Возмущает также наличие среди подписантов ученых, которые давно не живут в России. Но это не мешает им учить нас, как жить.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий