Главная / НАУКА / В МГУ рассказали, когда иммунитет превращается в альтруиста-самоубийцу

В МГУ рассказали, когда иммунитет превращается в альтруиста-самоубийцу

Ученые Борис Черняк, Константин Лямзаев и Армен Мулкиджанян предположили, что губительное действие врожденного иммунитета против своих здоровых клеток, которое иногда наблюдается при COVID-19, аутоиммунных заболеваниях или сепсисе – это не что иное, как разновидность старения, протекающего в ускоренном темпе ради освобождения общества от больных особей.

К примеру, разрушительный механизм иммунной системы в случае коронавируса они назвали альтруистическим суицидом. При таком суициде организм убивает себя, чтобы не допустить распространения инфекции в родственной популяции.

Всем известно, что врожденный иммунитет – это мощный заслон против всевозможных патогенов и опухолей. Но он же может превратиться и в убийцу своего хозяина. Так иногда случается при тяжелой форме COVID-19, когда антитела пациента разворачиваются против своих же клеток.

В МГУ предположили, что разрушительная активность врожденного иммунитета имеет в своей основе более глубинные, запрограммированные природой причины. Это не просто усиление иммунитета при инфекционном заболевании, а эволюционная защита целой популяции от больных людей — так называемый альтруистический суицид.  Результаты работы опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.

О явлении очистки сообщества организмов от приносящих вред индивидуумов в 90-х годах прошлого века писал  директор Института им. А.Н.Белозерского Владимир Скулачев. Он назвал его феноптозом:  «Феноптоз можно определить как способ очистки сообщества организмов от приносящих вред или просто ставших лишними индивидуумов посредством включения ими программы собственной гибели». Скулачев также предположил, что медленной формой феноптоза является запрограммированное старение.

О том, что между феноптозом и активацией врожденного иммунитета имеется связь, говорят многолетние эксперименты по отбору долгоживущих мух дрозофил, у которых была подавлена иммунная система, а вместе с ней и противовирусный иммунитет. Это позволяет мухам мирно сосуществовать со многими вирусами.

По аналогичному пути, по-видимому, пошла эволюция и в случае летучих мышей. У этих животных из-за точечной мутации в одном из генов значительно снижен противовирусный иммунитет. В результате они, как и дрозофилы, мирно сосуществуют со многими вирусами и служат резервуаром для очень опасных патогенов, включая коронавирус SARS-CoV-2.

Интересно, что в Институте им. Белозерского предложили средство против смертоносной программы организма. Это антиоксиданты, нацеленные на митохондрии (они уменьшают в митохондриях образование свободных радикалов). Исследования показали, что эти соединения подавляют многие реакции врожденного иммунитета, вмешиваясь в воспалительные процессы.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий