Главная / ПОЛИТИКА / Адвокат заявил о «похищении» ФБР обвиняемого в отмывании денег россиянина

Адвокат заявил о «похищении» ФБР обвиняемого в отмывании денег россиянина

Гражданина России Дениса Дубникова задержали в Нидерландах по запросу США. Американский Минюст обвинил его в отмывании денег, полученных с помощью кибератак. Адвокат Дубникова утверждает, что ФБР, по сути, «просто похитили» его

Фото: Alexander Drago / Reuters

Гражданина России Дениса Дубникова задержали в Нидерландах по запросу США в связи с обвинениями в отмывании денег, получаемых путем вымогательства в результате хакерской деятельности. Об этом «РИА Новости» сообщил адвокат россиянина Аркадий Бух.

По его словам, в начале ноября Дубникову было отказано во въезде в Мексику, откуда он был направлен в Амстердам, где его и задержали. «Американские спецслужбы затолкали его в самолет в Голландию и отправили его туда, оплатив билет. То есть, по сути дела, просто похитили», — сказал он.

Адвокат рассказал, что Дубникова, по сути, задержали еще в Мексике, однако выдворили из страны, поскольку Мексика имеет не такую идеальную экстрадиционную политику, как Нидерланды. «Оттуда экстрадиция практически гарантирована», — считает собеседник.

Бух отметил, что защита россиянина пока не соглашается на экстрадицию. «Но, вероятно, мы позже все-таки дадим согласие, потому что Голландия, где борьба против экстрадиции статистически не имеет смысла. Мы изучаем — может быть, стоит согласиться на быструю экстрадицию и уже здесь разбираться», — пояснил адвокат, уточнив, что Дубникову грозит до 20 лет тюрьмы.

Официальный представитель Минюста США Николь Навас-Оксман отказалась комментировать ТАСС задержание Дубникова.

Как писала The Wall Street Journal (WSJ), Дубников был задержан в Амстердаме на основании запроса Минюста США. По информации газеты, американские власти обвиняют россиянина в отмывании денег в интересах группировки киберпреступников, которая называется Ryuk, а также в получении вознаграждения в размере $400 тыс. биткоинами.

WSJ утверждала, что Ryuk может стоять за серией кибератак с применением вирусов-вымогателей на американскую систему здравоохранения в 2020 году. Группировка якобы получила от жертв этих атак миллионы долларов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий