Главная / ПОЛИТИКА / Алма-Ата попрощалась с первым президентом Казахстана Назарбаевым

Алма-Ата попрощалась с первым президентом Казахстана Назарбаевым

Уничтоженная табличка с названием Проспект Нурсултана Назарбаева в Алма-Ате

Наши специальные корреспонденты в Казахстане узнали, как живет город без отца нации и поговорили с теми, кто сожалеет об уходящей эпохе.

Имя Назарбаева действовало на погромщиков, как красная тряпка на быка. Бушующая толпа старалась стереть в городе все, что связано с именем первого президента Казахстана. А после погромов власть совсем не торопится восстанавливать увековечивание памяти Елбасы. И вообще вряд ли будет это делать.

Во время беспорядков протестующие вырвали и покорежили все таблички с указанием домов на проспекте Назарбаева. При нас из машины с криками «шалман, жынды!» (бандиты, дурни), выскочил водитель, который добрых полчаса кружил по дворам, не в силах отыскать на проспекте Назарбаева нужный ему дом.

Беспорядки в Казахстане управлялись из странных машин без номеров: видео

Смотрите видео по теме

Во время штурма здания, где располагалась телерадиокомпания «Мир», погромщики, круша офисы и аппаратную, добрались до баннера на фасаде, где огромными буквами была выбита цитата «Благодаря сплоченности народа построено сильное, независимое и процветающее государство и уничтожили подпись «Назарбаев».

Опубликованы мрачные кадры из резиденции Назарбаева

Смотрите видео по теме

— В книжном магазине на улице Гоголя еще недавно центральный стенд был завален книгами о Назарбаеве. Прямо при входе висел большой баннер с изображением его младшей дочери Алии. Вовсю рекламировали написанную ею книгу, — рассказывает студентка Чулпан. — После погромов зашла — все труды, как ветром сдуло.

В магазине, действительно, ничто не напоминает ныне ни о лидере нации — Елбасы, ни о его дочери Алие, которая недавно издала книгу «Место силы», в которой делилась с казахстанцами  «духовными знаниями».   Теперь на центральном стенде стоят книги: «Сахаров и власть», «Казахская драма. На сцене и за кулисами. История современного Казахстана». «Страх и надежда. Как Черчилль спас Британию от катастрофы», «Трамп. Слишком много и всегда недостаточно».

Раньше в книжном магазине в Алма-Ате здесь стояли книги Назарбаева. Теперь они в самом дальнем углу

— Так решило руководство магазина. Как говорится, от греха подальше, — объяснила нам администратор.

Большую часть книг вывезли на дальний склад. Но для нас на дальней полке нашли один экземпляр. Мы купили мемуары Алии Назарбаевой. Стоимость книги — 3800 тенге (655 рублей).

— Берите, в Москве такую не купишь, — улыбнулись продавцы. — Скоро раритетом будет, у нас вряд ли будут ее переиздавать.

Книга вышла на русском языке тиражом 1000 экземпляров. На казахском отпечатали 5000 штук.

Алия на 200 страницах описывает свою жизнь практически с рождения. Самые важные мысли выделяет жирным шрифтом. Вот одна из таких цитат: «Наверное, человеку сложно стать абсолютно счастливым, когда вокруг него столько несчастных людей».

Как мы выяснили, нет теперь в продаже и футболок с изображением Нурсултана Назарбаева, которые стоили 10 тысяч тенге (1737 рублей).

— Они были в уличном стиле. Их больше покупали по приколу, там была надпись: «Best dad ever» («Лучший папа на свете».

Ларьки, где раньше продавали портреты Назарбаева, теперь продают исключительно виды Алма-Аты.

В парке Первого президента Казахстана пустынно. Около памятника Нурсултану Назарбаеву стоит полицейская будка. Раньше здесь был круглосуточный пост. Теперь будка пустует.

Бронзовый Елбасы возвышается на постаменте. Перед ним кто-то поставил пустой старый стул. Выглядит символично. Около памятника нет ни венков, ни цветов. Из немногочисленных посетителей, кто гулял по аллеям, к памятнику завернула лишь одна пожилая женщина.

Памятник Назарбаеву в парке его имени в Алма-Ате уцелел. Но напротив кто-то поставил «символичный» старый стул

— Специально в парк сегодня пришла, чтобы убедиться, что с памятником деспоты ничего не сотворили, — говорит пенсионерка Хафиза, которая всю жизнь проработала юристом. Это же уму непостижимо, что произошло у нас в Казахстане. Все ведь было специально подстроено, это чистой воды провокация. Кто там народ заводил? Те, кто был с бородами.  Молодежь ведь пошла на мирные митинги. А ими просто воспользовались. Стреляли ведь террористы.

 

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий