Главная / ПОЛИТИКА / Блинкен заявил о стремлении Путина к полному подчинению Украины

Блинкен заявил о стремлении Путина к полному подчинению Украины

По мнению госсекретаря США, президент России хотел бы восстановить страну в границах Российской империи. Наличие таких амбиций Путин ранее уже опровергал

Госсекретарь США Энтони Блинкен

(Фото: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС)

Заявления президента России Владимира Путина говорят о его стремлении подчинить Украину, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой (трансляцию вел Госдепартамент).

«Из того, что мы видели за последние 24 часа, понятно, что речь никогда и не шла собственно о [вступлении Украины в] НАТО. Путин дал понять, что цель всего этого — полное подчинение Украины», — сказал Блинкен. По его мнению, Путин хотел бы восстановить Российскую империю.

«В представлении Путина Украина не является суверенным государством, у которого есть право на существование и независимость в отрыве от связи с Россией», — утверждает госсекретарь США.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Свое решение он объяснил отказом украинских властей от выполнения минских соглашений. 22 февраля Совет Федерации удовлетворил просьбу Путина разрешить использовать в республиках вооруженные силы России.

США, ЕС и Великобритания ввели санкции. Президент Джо Байден заявил, что признание Россией ДНР и ЛНР положит начало полномасштабному вторжению на Украину.

Представитель российского МИДа Мария Захарова назвала санкции нелегитимными: по ее мнению, это «единственный инструмент руководителей западных стран» для сдерживания развития России.

Блинкен на фоне этой ситуации отменил запланированную на 24 февраля встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, так как «вторжение начинается» и Россия «ясно дала понять, что полностью отказывается от дипломатии».

На созванном после признания Россией ДНР и ЛНР заседании Совета Безопасности ООН постпред США Линда-Томас Гринфилд, как и Блинкен, заявила о возможных претензиях Москвы на территории, которые входили в состав Российской империи.

Путин такие предположения назвал спекуляцией. После распада СССР Россия, по его словам, «признала все новые геополитические реалии и активно работает над укреплением нашего взаимодействия со всеми независимыми странами, возникшими на постсоветском пространстве».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий