Главная / ПОЛИТИКА / Елизавета II пожелала, чтобы жена Чарльза стала королевой-консортом

Елизавета II пожелала, чтобы жена Чарльза стала королевой-консортом

После того как Чарльз взойдет на британский престол, его супругу будут называть «королева Камилла». Таким образом Елизавета разрешила давнюю неясность относительно будущего титула герцогини Корнуолльской

Камилла, герцогиня Корнуолльская

(Фото: Peter Cziborra / Pool / Reuters)

Королева Великобритании Елизавета II выразила желание, чтобы жена ее сына, принца Чарльза, Камилла получила титул королевы-консорта, когда он станет королем. Об этом королева заявила в своем послании к народу Британии, приуроченном к 70-летию ее восшествия на престол.

«Когда <…> мой сын Чарльз станет королем, я знаю, что вы будете оказывать ему и его жене Камилле ту же поддержку, которую вы оказывали мне; и мое искреннее желание заключается в том, чтобы, когда время придет, Камилла была бы известна как королева-консорт <…>», — говорится в обращении королевы.

Титул королевы-консорта означает, что супруга короля имеет равный с ним социальный статус и носит женский эквивалент его монархического титула. При этом она не обладает политическими и военными полномочиями регента.

Как пишет Guardian, считается, что принц Чарльз давно выражал желание, чтобы Камилла, после того как он займет трон, получила титул королевы-консорта и была бы коронована вместе с ним. После этого ее титул будет звучать как «королева Камилла».

Би-би-си отмечает, что послание королевы Елизаветы разрешает ранее неясный вопрос о том, каков будет статус Камиллы, герцогини Корнуолльской, после коронации Чарльза. В обычной ситуации она автоматически получила бы титул королевы после коронации мужа. Однако из-за неуверенности в том, как это отразится на общественном мнении, высказывались предположения, что этого не произойдет, пишет Би-би-си. Камилла долгое время не пользовалась у британцев популярностью из-за сообщений о ее отношениях с принцем Чарльзом до брака с Дианой. Ранее предполагалось, что Камилла будет известна как принцесса-консорт, однако теперь королева разрешила сомнения относительно будущего титула Камиллы.

Знаки того, что королева Елизавета II благоволит Камилле, стали появляться и ранее, пишет Guardian. Например, в конце декабря она даровала супруге Чарльза титул Королевской дамы Благороднейшего ордена подвязки. Многие эксперты сочли это знаком того, что Камилла приблизилась к будущему статусу королевы, уточнила газета.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий