Главная / ПОЛИТИКА / «Европейская правда»: Венгрия закрыла Украине путь в киберцентр НАТО

«Европейская правда»: Венгрия закрыла Украине путь в киберцентр НАТО

Украина летом подала заявку на вступление в киберцентр НАТО, который занимается противодействием хакерам. Однако одна страна ЕС наложила вето на членство государства. По данным «Европейской правды», это была Венгрия

Штаб-квартира НАТО

(Фото: Yves Herman / Reuters)

Страной, которая заблокировала вступление Украины в Центр НАТО по сотрудничеству в сфере киберобороны (киберцентр), стала Венгрия, сообщает украинское издание «Европейская правда» со ссылкой на источник.

О том, что одна из стран ЕС заблокировала попытку Украины стать членом киберцентра, накануне сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

Он напомнил, что Киев подал заявку на вступление летом 2021 года. По его словам, Украина прошла все проверки. «Так вот, одна из европейских стран нам отказала в нашем участии в этой уважаемой институции», — подчеркнул Данилов, добавив, что решения в киберцентре о приеме новых членов принимаются консенсусом всех участников.

Данилов подчеркнул, что это была соседняя страна, которая приняла решение, несмотря на то что на Украину постоянно совершаются кибератаки.

Центр НАТО по сотрудничеству в сфере киберобороны занимается проблемами кибербезопасности стран, входящих в него, а также членов НАТО. Он был основан в 2008 году по инициативе Эстонии, имеет статус военной организации, присвоенный Североатлантическим советом. Центр распространяет между странами-членами опыт по киберобороне, занимается обучением и тренировками.

Украина ранее сообщала о кибератаках на государственные сети. В частности, в середине января, по данным Совета безопасности страны, нападениям подверглись по меньшей мере 70 государственных порталов.

В Киеве заявили, что к этому причастна Россия. Такую позицию поддержал и генсек НАТО, отметив, что не исключает участия российских хакеров в этом. В Кремле отвергли эти обвинения, назвав их безосновательными.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий