Главная / ПОЛИТИКА / Хуситы собрались атаковать Дубай и разбомбить «Бурдж Халифу»

Хуситы собрались атаковать Дубай и разбомбить «Бурдж Халифу»

В то же время внешние игроки никак не могут определиться, с каких позиций противостоять группировке, которую пока даже террористической на международном уровне признать не удается.

Ракетные атаки на ОАЭ были совершены на прошлой неделе как минимум дважды: 17 января погибли по меньшей мере три человека, а в ночь на 24-е число были атакованы столица страны Абу-Даби и база ВВС, находящаяся в 30 км от нее.

В заявлении министерства обороны Объединенных Арабских Эмиратов говорится, что «ПВО перехватила и уничтожила две баллистические ракеты, выпущенные террористической группировкой хуситов» «Атака не привела к человеческим жертвам, так как остатки перехваченных и уничтоженных баллистических ракет упали в отдельных районах вокруг эмирата Абу-Даби», — утверждается в сообщении военного ведомства, пообещавшего, что оно «готово противостоять любым угрозам и принимает все необходимые меры для защиты государства от любых посягательств».

Для ударов по ОАЭ движение «Ансар Аллах», взявшее на себя ответственность за них, использовало как ракеты, перехваченные эмиратскими системами ПВО (закупленными у США), так и беспилотные летательные аппараты. Применение БПЛА привело к тому, что теперь власти ОАЭ запретили даже местным жителям запускать в небо беспилотники.

Представитель вооруженных сил хуситов Яхья ас-Сариа, который в основном и комментирует атаки, призвал иностранные компании просто покинуть ОАЭ, чтобы не поддерживать это «небезопасное государство»

Напомним, что «Ансар Аллах», или хуситы, – это действующая на территории Йемена военизированная шиитская группировка, которая в начале 2000-х подняла вооруженное восстание против правительства этой арабской республики, постепенно захватив контроль над некоторыми южными территориями страны. Группировка названа по имени ее основателя Хусейна аль-Хуси, погибшего в сентябре 2004 года. Ряд экспертов считает, что хуситы пользуются поддержкой со стороны Ирана и его ближневосточных союзников.

До Эмиратов атакам со стороны хуситов неоднократно подвергалась территория Саудовской Аравии. С этим королевством у группировки из Йемена собственные давние счеты: еще в 2009 году вооруженные силы саудовцев помогли местным военным подавить хуситский мятеж. Эр-Рияд также встал во главе коалиции арабских стран, противостоящей «Ансар Аллах», после смещения йеменского президента Абд-Раббу Мансура Хади в 2015-м. Он, к слову, бежал в итоге как раз в Саудовскую Аравию, а основной контроль над Йеменом сосредоточили в своих руках хуситы.

Объединенные Арабские Эмираты приняли активное участие в интервенции в Йемене под саудовской эгидой, направленной на подавление хуситов. Правда, в 2019 году ОАЭ вывели большую часть своих войск из Йемена после того, как порядке сочли войну невыигрышной. Правда, как отмечает CNN, совсем недавно Эмираты вернулись к йеменскому конфликту, поддерживая участвующие в гражданской войне группировки в богатых нефтью провинциях Шабва и Мариб.

Объясняя свои боевые действия, представители «Ансар Аллах» настаивают на том, что это всего лишь ответ на военную агрессию противостоящих группировке интервентов.

Как сообщает CNN, на днях саудовская коалиция нанесла авиаудары по йеменской столице Сане, в результате чего погибло не менее 12 человек в результате самого смертоносного обстрела города с 2019 года. Апо словам министра здравоохранения правительства хуситов, в результате авиаудара по центру содержания под стражей в Йемене 21 января погибли по меньшей мере 82 человека и 266 получили ранения. В тот же день еще один авиаудар был нанесен по телекоммуникационному зданию в стратегическом портовом городе Ходейда, что привело к отключению интернета по всей стране. Хуситы возложили ответственность за эти удары на возглавляемую Саудовской Аравией коалицию.

Однако в Эр-Рияде говорят о тщательном выборе целей при ударах по Йемену — чтобы избежать жертв среди мирного населения и разрушения жизненно важной инфраструктуры. Коалиция признала, что нанесла удар по Ходейде, уничтожив «одно из пристанищ морского пиратства и организованной преступности» и заявила, что атаковала «военные объекты» в Сане.

После последних атак в Эмиратах сторонники хуситов в Интернете пообещали новые нападения, пригрозив бить не только по Абу-Даби, но и по Дубаю, а именно — небоскребу «Бурж Халифа», одному из наиболее узнаваемых символов ОАЭ. По сообщению прессы, одна из поддерживающих хуситов группировок выложила в соцсети коллажи, на которых эта 828-метровая дубайская башня якобы поражена ударами выпущенных с беспилотников ракет.

Удар по самому высокому в мире зданию станет не только невосполнимой репутационной потерей для хуситских противников, но и экономическим потрясением для ОАЭ. Согласно информации авторитетных ресурсов, в данный момент именно Дубай считается популярнейшим туристическим направлением. Повреждение же «Бурдж Халифы» будет автоматически означать и утрату столь важной для города роли.

Недавние удары по ОАЭ стали поводом для созыва внеочередного заседания представителей Лиги арабских государств (ЛАГ), призвавших мировое сообщество признать хуситское движение террористической организацией.

Это уже не первый случай, когда данный вопрос оказывается на международной повестке, и, хотя даже на уровне ООН действия «Ансар Аллах» зачастую были квалифицированы как теракты, официального решения о об отнесении группировки к категории террористических нет. Дипломаты опасаются, что, если хуситов признать террористами, это похоронит даже самые слабые надежды на дальнейшие переговоры о мирном урегулировании многолетнего конфликта в Йемене, ситуацию в котором специалисты оценивают как «гуманитарную катастрофу».

США, несмотря на возросшую активность как хуситов, так и своих партнеров в лице региональных монархий, также сами не спешат активно включаться в противостояние, предпочитая привычные призывы к переговорам. Однако о признании «Ансар Аллах» террористами в Вашингтоне уже задумались. Точнее, не уже, а снова: экс-президент США Дональд Трамп на исходе своего президентского срока вносил хуситов в список террористических движений, но администрация действующего главы государства Джо Байдена отменила это решение под давлением критики со стороны других игроков. Сейчас конъюнктура в очередной раз поменялась, и если «Ансар Аллах» угрожает своеобразным региональным «11 сентября», то и отношение к группировке наверняка будет скорректировано.

В то же время сдерживающим фактором для решительных шагов байденовской администрации может стать роль Ирана. Не секрет, что многие аналитики, политики и военные чины приписывают именно Тегерану активную поддержку хуситов: как оружием, так и деньгами. В этом контексте обострение со стороны США на йеменском направление, без сомнения, вызовет раздражение у иранских властей, которые и без того не слишком сговорчивы при обсуждении собственных ядерных амбиций.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий