Главная / ПОЛИТИКА / Индия присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине

Индия присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине

В последний момент Индия присоединилась к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр в Китае. В эстафету олимпийского огня был включен командир китайской армии, участвовавший летом 2020 года в кровопролитном столкновении на границе двух стран. Погибли около 20 индийских военнослужащих.

Сообщил о решении Дели официальный представитель МИД Индии Ариндам Багчи

«Прискорбно, что Китай решил политизировать Олимпиаду. Временный поверенный в делах Индии не будет присутствовать на церемониях открытия или закрытия зимних Олимпийских игр в Пекине», — приводит его слова газета «Коммерсант».

Командир полка армии Китая Ци Фабао стал одним из героев однодневной войны с Индией. Он был тяжело ранен, впал в кому, но выжил. Военный считается одной из знаковых фигур противостояния Пекина и Дели.

Китай обвиняет Индию в агрессивных действиях. Индийская сторона настаивает на своей версии событий. В Дели утверждают, что пограничников перебили и сбросили со скал в ходе акции устрашения. К тому же, китайцы надругались над трупами.

В середине января этого года страны договорились об отказе от взаимной конфронтации во время зимнего периода на спорных территориях в Восточном Ладакхе на юге Гималаев.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий