Главная / ПОЛИТИКА / Комитет Госдумы поддержал штрафы за уравнивание роли СССР и Германии в войне

Комитет Госдумы поддержал штрафы за уравнивание роли СССР и Германии в войне

Профильный комитет Госдумы РФ одобрил в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы до 100 тысяч рублей для лиц, приравнивающих роль Советского Союза и фашисткой Германии в Великой Отечественной войне.

Документ с поправками в КоАП России подготовили глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер ГД Александр Жуков, сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди. Авторы проекта считают, что так смогут защитить памятники защитников Отечества и сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне.

«В соответствии с проектируемой частью первой статьи предлагается установить ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, для должностных лиц — от одной тысячи до четырех тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей», — сказано в пояснительной записке.

Повторное нарушение будет караться штрафами для граждан от 2,5 до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, для юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Оформление протоколов о нарушении предлагается возложить на сотрудников полиции и должностных лиц органов, контролирующих сферы связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Возбуждать подобные дела будут прокуроры, рассматривать – суды.

Читайте также: «В СССР входила Германия»: молодежь бывших советских республик забыла историю.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий