Главная / ПОЛИТИКА / Лукашенко раскрыл подробности учений с Россией «Союзная решимость»

Лукашенко раскрыл подробности учений с Россией «Союзная решимость»

Совместные маневры России и Белоруссии пройдут на фоне «продолжающейся милитаризации европейских стран». По словам Лукашенко, военные отработают «противостояние силам Запада — Прибалтики и Польши — и юга — Украины»

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Россия и Белоруссия в феврале проведут совместные военные учения, сообщил белорусский президент Александр Лукашенко. Видео опубликовал Telegram-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе главы государства.

Точная дата маневров пока не установлена. «Определяйте, сообщайте, чтобы нас не упрекали, что мы тут с бухты-барахты какие-то войска стянули, чуть ли не воевать собираемся», — дал Лукашенко поручение главе Минобороны страны Виктору Хренину.

«Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, «белорусском балконе», провести солидные учения», — сказал Лукашенко. По его словам, о необходимости таких маневров он договорился с российским президентом Владимиром Путиным в декабре (переговоры глав государств прошли в конце месяца в Константиновском дворце Санкт-Петербурга).

Лукашенко добавил, что учения «не должны быть чисто белорусскими». Планируется, что военные отработают на них «определенный замысел в противостоянии с этими силами: Запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)».

Маневры будут называться «Союзная решимость», заявил заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Павел Муравейко, передает БелТА. По его словам, учения, а также внеплановая проверка сил Союзного государства станут реакцией на «продолжающуюся милитаризацию европейских стран». «Сегодня продолжается резонансная провокация, вызванная так называемым миграционным кризисом», — заявил он, указав на наращивание воинского контингента у белорусских границ.

С 10 по 15 сентября 2021 года в России и Белоруссии проводились учения «Запад-2021». Маневры были организованы на 14 военных полигонах — девяти российских и пяти белорусских, их целью стала проверка уровня боеготовности и способности военного командования обеспечить безопасность Союзного государства.

В 2023 году также должны состояться совместные белорусско-российские учения «Щит Союза».

Осенью прошлого года из-за миграционного кризиса обострилась ситуация на границе Белоруссии с ЕС. Колонны беженцев (преимущественно из стран Ближнего Востока) попытались прорваться с белорусской территории в Евросоюз. На этом фоне в Польше и Литве заявили о необходимости стянуть к границе дополнительные силы армии и полиции. После нескольких дней столкновений и последовавших переговоров Лукашенко с руководством Германии мигранты покинули лагеря на границе.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий