Главная / ПОЛИТИКА / Медведев сравнил отношения России и Запада с периодом холодной войны

Медведев сравнил отношения России и Запада с периодом холодной войны

Отношения России и Запада сейчас хуже, чем во времена холодной войны, поскольку в тот период западные страны «не пытались с такой степенью ярости довести ситуацию в Советском Союзе до точки кипения», подчеркнул зампред Совбеза

Отношения между Россией и западными странами сегодня хуже, чем в период холодной войны. Об этом заявил заместитель председателя российского Совбеза Дмитрий Медведев в интервью «РИА Новости».

«Состояние отношений между Российской Федерацией и западным миром, англосаксонской цивилизацией в широком смысле этого слова, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, хуже, чем, наверное, в 1960–1970 годы, это вне всякого сомнения», — заявил зампред Совбеза.

Медведев напомнил, что во время своего президентства подписал с действующим на тот момент главой США Бараком Обамой договор СНВ-3. Последний позднее был продлен президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Джо Байденом.

Сейчас же лица, заключавшие тот договор, находятся в санкционном списке. «Если бы российское руководство занимало в этом смысле безответственную позицию, можно было бы, наверное, так и сказать: раз так, значит и все тогда, до свидания», — сказал замглавы Совбеза.

Медведев указал на «бессмысленность» и «абсурдность» введенных ограничительных мер. «В период холодной войны этого не было. А сейчас это наша жизнь», — заключил он.

Зампред Совбеза вспомнил Карибский кризис 1962 года, который оказал «отрезвляющее воздействие на всех» — как на руководство США и НАТО, так и СССР и Организации Варшавского договора. Тогда, отметил Медведев, западные страны «не пытались с такой степенью ярости довести ситуацию в Советском Союзе до точки кипения» и не вводили персональных санкций и ограничений в отношении отраслей промышленности или сельского хозяйства.

«Никому в голову не приходило вводить санкции в отношении Брежнева, Подгорного и Косыгина. Они, конечно, понимали, что это бессмысленно, как и сейчас, но тогда хотя бы мозгов хватало этого не делать», — подчеркнул Медведев.

Договор о стратегическом наступательном вооружении СНВ-3 был заключен Россией и США в 2010 году на десять лет. Он предусматривает сокращение числа развернутых ядерных боезарядов до 550 с каждой стороны.

Срок соглашения истекал 5 февраля 2021-го. Россия и США продлили его 3 февраля того же года. Договор оставлен без изменений и будет действовать до 5 февраля 2026 года.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий