Главная / ПОЛИТИКА / Минобороны Британии опубликовало карту российского «вторжения» на Украину

Минобороны Британии опубликовало карту российского «вторжения» на Украину

По данным оборонного ведомства, на первом этапе российские войска «должны захватить» Киев и Днепр, а после выдвинуться в сторону Одессы и Винницы

Фото: DefenceHQ / Twitter

Министерство обороны Великобритании в своем Twitter опубликовало карту возможного российского наступления на города Украины, в том числе с территории Белоруссии и из Крыма.

По данным британского военного ведомства, первый этап наступления вооруженных сил России будет осуществляться с семи направлений: из-под Гомеля, Мозыря (Белоруссия) и Железногорска в сторону Киева, из-под Белгорода, села Казанская и Ростова-на-Дону в сторону украинского Днепра, а также из Крыма в сторону Мариуполя.

Второй этап предусматривает наступление крымских дивизий в сторону Одессы и продолжение наступления из Днепра в сторону Винницы.

Новый виток эскалации на востоке Украины продолжается с осени прошлого года, когда несколько западных изданий сообщили о подготовке Россией военного вторжения в страну. Позже этот тезис подхватили западные и украинские политики. Не раз назывались конкретные даты вторжения, а издания публиковали подробные карты российского наступления.

Так, в начале декабря 2021 года немецкая газета Bild опубликовала схему военного вторжения на Украину, которое, как сообщили источники издания, Россия готовит в начале января 2022 года.

В статье отмечалось, что рассматриваются два сценария: одновременная атака с нескольких фронтов или нападение в несколько этапов. В первом сценарии речь идет об одновременной атаке с Северного Крыма и через неподконтрольные Киеву территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Второй сценарий, по данным Bild, подразумевал нападение на юг Украины, «чтобы обеспечить поставки в Крым, а также отрезать Украину от моря», а также нападение на северо-восток и на Киев с севера.

Российские власти назвали сообщения в СМИ о готовящемся вторжении на Украину вбросами, а их целью — нагнетание напряженности. Президент Владимир Путин отмечал, что эту тему поднимали еще в начале года, однако самого вторжения до сих пор не случилось. В то же время президент сказал, что видит угрозы для самопровозглашенных ЛНР и ДНР из-за передвижения вооруженных сил Украины вблизи их территорий, а также угрозы для России в учениях НАТО вблизи границ страны.

На прошлой неделе, 11 февраля, президент США Джо Байден призвал находящихся на Украине американцев покинуть страну «сейчас», так как «ситуация может выйти из-под контроля очень быстро». После этого западные посольства начали закрывать свои представительства в Киеве, а более 30 стран призвали своих граждан покинуть территорию Украины.

17 февраля Байден вновь заявил, что есть все признаки вторжения России на Украину в «ближайшие несколько дней». Кроме этого, президент США отметил, что у него есть информация о проведении Россией вооруженной операции «под чужим флагом». Представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ заявил, что слова Байдена нагнетают напряженность. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий