Главная / ПОЛИТИКА / Песков объяснил «жесткость суждений» Кадырова в адрес экс-судьи ВС Чечни

Песков объяснил «жесткость суждений» Кадырова в адрес экс-судьи ВС Чечни

Высказывания главы Чечни, по словам представителя Кремля, не следует считать «заявлениями от имени федерального центра». Ранее Кадыров обратился к правоохранительным органам с призывом задержать «этих пособников террористов»

Дмитрий Песков

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Жесткость суждений главы Чечни Рамзана Кадырова объясняется «богатым и печальным опытом борьбы Чечни с террористами», заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так представитель Кремля ответил на просьбу журналистов прокомментировать заявления главы Чечни относительно ситуации с бывшим судьей Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаевым, а также высказывания о юристе, члене СПЧ Игоре Каляпине и об обозревателе «Новой газеты» Елене Милашиной.

«Смотрите, действительно Чеченская Республика в этом плане это особенный регион. Вы знаете, что это регион, который больше всех остальных столкнулся с террористами, с международными террористами, и эту борьбу регион ведет и весьма успешно по сей день, и руководство региона весьма эффективно в плане борьбы с террористами… Этим, кстати, обуславливается и жесткость действий представителей этого региона. Они имеют богатый опыт, и они, главное, имеют печальный опыт борьбы с террористами, собственно, как и вся наша страна», — сказал Песков (цитата по «РИА Новости»).

Высказывания главы Чечни, по словам Пескова, не следует считать «заявлениями от имени федерального центра». «Нет, в данном случае нельзя. И потом, собственно, Рамзан Кадыров — скорее, это его личное мнение. Или мнение как главы республики», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

На прошлой неделе Кадыров заявил, что Янгулбаевы, согласно «слитой в Сеть третьими лицами переписке», причастны к организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции. Из тех же файлов, по словам главы Чечни, следует, что семья поддерживала террористические группировки.

Позднее Кадыров опубликовал новый пост о семье бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, в котором в том числе раскритиковал работу Каляпина и журналистки Милашиной. По мнению главы Чечни, оба они являются «террористами, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев», а также разрабатывают сценарии и «нашептывают на ухо своим персонажам тексты и поведение». Он обратился к правоохранительным органам с призывом задержать «этих пособников террористов».

Политика

Глава СПЧ Валерий Фадеев, комментируя обвинения в адрес члена совета Каляпина, заявил, что для «столь серьезных обвинений» нужно иметь «такую же серьезную доказательную базу». Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов ранее в беседе с РБК не стал комментировать высказывания Кадырова. «Пусть комментирует Кремль», — сказал он.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий