Главная / ПОЛИТИКА / Спикер ОП Украины заявил о расследовании видео с издевательствами, названного главнокомандующим ВСУ фейком

Спикер ОП Украины заявил о расследовании видео с издевательствами, названного главнокомандующим ВСУ фейком

Алексей Арестович. Скриншот видео

Издевательство над пленными — это военное преступление и каждый такой факт будет расследован, заявил спикер Офиса президента Украины Алексей Арестович. Видео с его высказыванием есть в сети Youtube.

«У нас к таким случаям относятся крайне жестко. Будет расследование. Я неоднократно официально призывал с трибуны и сегодня призвал еще раз — мы не издеваемся над пленными. Мы европейская армия, европейское государство», — говорит Арестович в видео, признав, что «такие эксцессы могут быть».

Ранее ряд телеграм-каналов опубликовали видеоролик с  издевательствами над российскими военнопленными. В видео им стреляют в ноги, требуя рассказать о месторасположении войск.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в соцсети Facebook (запрещена в России как принадлежащая компании Meta, чья деятельность признана в РФ экстремистской) назвал это видео фейковым.

«Подчеркиваю, что военнослужащие ВСУ и других законных воинских формирований строго соблюдают нормы Международного гуманитарного права. Призываю учитывать реалии информационной и психологической войны и доверять только официальным источникам», — заявил Залужный.

Как мы ранее сообщали, видео со зверскими издевательствами над российскими военнопленными, по ряду признаков могло быть снято нацистами из харьковской ячейки полка «Азов» (признан экстремистским, запрещен в России) в районе села Ольховка.

Командовал ими Сергей Величко, выпущенный из тюрьмы после начала российской спецоперации на Украине. Под стражей он и семеро его подельников находились с лета 2021 года по подозрению в создании преступной организации и вымогательстве. Крышевал группировку экс-глава МВД Украины Аваков. «Карьеру» Величко начал в среде харьковских ультрас, орудовал на евромайдане в Киеве, был боевиком в 2014-2015 годах. Когда в Киеве шел суд по мере пресечения Величко, у входа митинговали в его защиту 3 000 националистов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий