Главная / ПОЛИТИКА / The NYT: Европа решила, что Путин задумал что-то «похуже войны»

The NYT: Европа решила, что Путин задумал что-то «похуже войны»

Европейский политолог Иван Крастев в статье для NYT высказал мнение, что цель президента РФ Владимира Путина – не Украина, а раскол НАТО посредством стратегии постоянного давления на Европу.

По словам эксперта, США верят, что Россия готовит полномасштабную войну, европейцы же относятся к такой возможности скептически. Они считают, что война — это не игра Кремля, обширный набор тактических приемов и маневров нужен лишь для дестабилизации Запада.

При этом американские и европейские политики сходятся во мнении, что Путин "желает похоронить весь мировой порядок, сложившийся после холодной войны". Это должно привести к новой форме европейской безопасности, признающей сферу влияния России на постсоветском пространстве и отвергающей западные ценности.

Политолог высказал мнение, что гибридная стратегия, включающая военное присутствие на границе, использование энергии в качестве оружия и кибератаки — это куда опаснее, чем настоящие военные действия. Такая политика давления может привести к расколу и параличу НАТО, в то время как война, напротив, сплотила бы НАТО.

Сейчас Европа не готова к таким вызовам, как давление высоких цен на энергоносители, дезинформация и политическая нестабильность. Чтобы стабилизировать ситуацию, в центре внимания континента должны быть инвестиции в военный потенциал, диверсификация энергетики и укрепление социальной сплоченности, резюмируется в статье.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий