Главная / ПОЛИТИКА / Токаев ответил на вопрос о долге перед Путиным

Токаев ответил на вопрос о долге перед Путиным

Президент Казахстана Токаев заявил, что разговоров с Путиным о том, что страна «рассчитается» за помощь миротворцев ОДКБ, не было. Казахстанский МИД ранее подчеркивал, что контингент покинул страну без каких-либо условий

Кремль не ставил властям Казахстана никаких условий при вводе войск Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в страну на фоне беспорядков, заявил президент Касым-Жомарт Токаев в интервью каналу «Хабар 24».

«Что касается слухов о том, что мы задолжали и так далее. Никаких разговоров с Владимиром Путиным относительно того, что мы потом, дескать, рассчитаемся, естественно, не было. И никаких предварительных условий со стороны Кремля тоже не было», — сказал Токаев.

Президент подчеркнул, что «Россия для Казахстана — это союзное государство».

Токаев обратился к лидерам стран ОДКБ 5 января. Это решение он объяснил необходимостью стабилизировать ситуацию на фоне массовых беспорядков, в которые вылился поначалу мирный протест жителей республики против повышения цен на сжиженный газ.

Миротворческий контингент в Казахстан ввели Россия, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия и Армения. Они взяли под охрану госучреждения и Национальный банк, другие административные здания и важные объекты инфраструктуры. По словам Токаева, во время миссии миротворцы не сделали ни одного выстрела.

11 января, через четыре дня после того, как контингент был развернут полностью, Токаев объявил о завершении миссии ОДКБ. Два дня спустя миротворцы начали покидать страну. Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что контингент ОДКБ покидает страну без каких-либо условий: «Мы ничего не обещали, мы не собираемся терять суверенитет».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий