Главная / ПОЛИТИКА / Токаев после протестов сменил главу Минобороны Казахстана

Токаев после протестов сменил главу Минобороны Казахстана

Череда кадровых перестановок в Казахстане после подавления беспорядков продолжилась сменой министра обороны и главнокомандующего Национальной гвардией

Мурат Бектанов

(Фото: Вадим Савицкий / ТАСС)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку главу Минобороны страны Мурата Бектанова. Указ об этом опубликован на сайте главы государства.

Главой военного ведомства Токаев назначил Руслана Жаксылыкова. «Назначить Жаксылыкова Руслана Фатиховича Министром обороны Республики Казахстан», — говорится в указе президента.

Ранее Жаксылыков занимал пост замминистра внутренних дел, главнокомандующего Национальной гвардией. Освободившуюся должность занял Еркин Ботаканов.

Жаксылыков с 1987 по 2006 год служил в МВД Казахстана, пройдя путь от командира взвода до командующего соединением. В 2004 году он окончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба России по специальности «военная безопасность государства», уточняет Tengrinews.

После подавления беспорядков в стране, которые начались 2 января с акций протеста против повышения цен на сжиженный газ для автомобилей, президент Токаев произвел уже множество кадровых перестановок, 5 января он отправил в отставку правительство. Кроме того, Токаев стал председателем Совета безопасности, сменив на этом посту первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Кроме того, о своей отставке с различных постов заявили родственники Назарбаева. Сам Назарбаев с начала протестов в публичной сфере не появлялся, о его местонахождении ходили разные слухи, вплоть до отъезда за границу.

17 января британская газета The Guardian сообщила, что Нурсултан Назарбаев жив и ведет «яростные переговоры» с Токаевым о перераспределении активов. «Переговоры [между Назарбаевым и Токаевым] продолжаются», — заявил изданию бывший советник первого президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

Один из источников The Guardian заявил, что первый президент Казахстана сейчас находится в Китае. Но, по словам Ертысбаева, Назарбаев все еще на родине. «Очевидно, что эпоха Назарбаева закончилась», — добавил он.

На следующий день, 18 января, Назарбаев выпустил видеообращение к гражданам страны. Он заявил, что в Казахстане нет конфликта в элитах, президент Токаев обладает всей полнотой власти. Слухи о конфликте во властной верхушке он назвал «беспочвенными».

«Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес, в связи с публикациями в средствах массовой информации сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», — заявил первый президент Казахстана.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий