Главная / ПОЛИТИКА / В США испугались российских противокорабельных ракет на Кубе

В США испугались российских противокорабельных ракет на Кубе

«В этом случае Военно-морской флот России сможет заблокировать судоходство между побережьем Мексиканского залива и восточным побережьем США. Более того, вся перевозка грузов через Панамский канал стала бы слишком опасной для мирной торговли», – прогнозирует журнал.

По оценке издания, подобный маневр невероятно сильно бы ограничил морское передвижение США, поскольку Панамский канал позволяет сократить путь торговых кораблей на несколько тысяч километров и не огибать Южную Америку, только чтобы доставить товары с одного побережья США на другое.

«Причем в этом случае будет трудно обвинить Россию в нарушении международного морского права, – пишет издание. – Если военно-морские силы США свободно перемещаются в морях Европы и Азии с разрешения поддерживающих политику Белого дома стран, то и ВМФ России вправе сделать то же самое в Карибском море».

Американские эксперты ранее предлагали сделать то же самое с Китаем, расположив ракеты на островах, чтобы получить возможность диктовать КНР свои условия.

Как замечает издание, идея отправить все российские корабли и прилегающую к нему авиацию на Кубу из Черного моря или Тихого океана поставит безопасность этих регионов под угрозу. Вместо этого Россия может расположить на Кубе противокорабельные ракеты и зенитные ракетные комплексы.

«Восточный проход к побережью этого острова составляет примерно 110 километров, северный – 140, а самый широкий, западный, около 270 километров. При этом дальность российских крылатых ракет «Калибр» составляет 1400 километров, а сверхзвуковые ракеты «Оникс» способны поражать морские цели на расстоянии до 800 километров. Другими словами, в этом случае Россия сможет поразить любое судно США, которое оказалось бы на расстоянии досягаемости», – констатирует журнал.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий