Главная / ПОЛИТИКА / Вашингтон предупредил о нападении России на Украину «в любой момент»

Вашингтон предупредил о нападении России на Украину «в любой момент»

Россия может начать нападение на Украину в любой момент, заявил Белый дом. Наращивать в ответ на угрозу военное присутствие США на Украине Вашингтон не планирует, но возможность отключения России от SWIFT по-прежнему не исключает

Фото: Reuters

Кризис вокруг Украины представляет крайнюю степень опасности, Россия может начать нападение на соседнюю страну в любой момент, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге для журналистов.

«Наша позиция была ясна с начала: есть два пути, дипломатический — и мы надеемся, что они (Россия. — РБК) пойдут им, — и другой. России самой предстоит определить, по какому пути она пойдет, и последствия будут серьезными, если они не пойдут путем дипломатии», — сказала она.

Отвечая на вопрос журналистов об отключении России от SWIFT, а точнее, о публикациях о том, что этот вариант больше не рассматривается, Псаки сказала, что США пока не исключают никаких мер против Москвы. Вашингтон продолжает консультации с европейскими партнерами по, как она выразилась, «жестким последствиям» для России в случае ее вторжения в соседнюю страну и отказа от дипломатического пути разрешения противоречий.

Псаки подтвердила информацию газеты The New York Times о том, что Россия готовит эвакуацию дипломатических работников с Украины. «У нас есть информация, которая свидетельствует о том, что российские власти готовились эвакуировать членов семей из российского посольства на Украине в конце декабря и начале января», — сказала она, но отметила, что информации о том, зачем это делается, у Вашингтона пока нет.

Комментируя вопрос о газопроводе «Северный поток-2» и позиции Германии по проекту, Псаки напомнила, что ФРГ до сих пор не сертифицировала проект и в строй «Северный поток-2» так и не введен. «Мы продолжаем считать, что остановка трубопровода «Северный поток-2» является действенным инструментом, с помощью которого мы можем давить на Россию в настоящий момент», — заявила она.

Параллельно с пресс-конференцией представителя Белого дома проходило выступление пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, также затронувшего ситуацию на Украине. Он подтвердил, что американские военные по-прежнему фиксируют присутствие российских войск на границе с Украиной и признаков деэскалации нет. В то же время он подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему «пытается изыскать пути для деэскалации дипломатическими средствами». По словам Кирби, США продолжат оказывать поддержку Украине в сфере безопасности, однако планов по расширению военного присутствия на Украине у Пентагона нет. В стране продолжают выполнять свою миссию военные инструкторы из числа служащих флоридской национальной гвардии.

Ситуация на границах Украины обострилась осенью 2021 года. Источники иностранных СМИ, в том числе Bild, The Washington Post и The New York Times, утверждали, что Россия готовит «вторжение» в эту страну, и отмечали увеличение концентрации российских сил на границе со страной. В Кремле не раз отвергали подобные обвинения, говоря, что перемещения войск по самой России — ее внутреннее дело.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий