Главная / СПОРТ / Чемпионы наших сердец: танцоры из России взяли две медали ЧЕ (видео)

Чемпионы наших сердец: танцоры из России взяли две медали ЧЕ (видео)

В Таллине состоялись произвольные танцы в рамках чемпионата Европы по фигурному катанию. Итогом соревнований стало золото и серебро российских пар, третий дуэт из России замкнул топ-7. «МК-Спорт» расскажет, как это было.

фото: Raniero Corbelletti/AFLO/GlobalLookPress

От участия в чемпионате Европы за несколько дней до его начала отказались Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, тогда вопросы о победителях турнира в Таллине снялись сами собой. Интрига все же была, кто: Виктория Синицина/Никита Кацалапов или Александра Степанова/Иван Букин? Два дуэта борются за право называться танцевальным дуэтом номером один в России. Месяцем ранее Степанова и Букин стали чемпионами страны, но это при отсутствии Синициной и Кацалапова, снявшихся из-за травмы партнера. Проблемы со спиной Никиты беспокоят всех поклонников пары — чемпионам мира даже советовали, по примеру Пападакис и Сизерона, сняться с европейского первенства ради лучшей подготовки к Олимпиаде-2022.

Но в Таллин Синицина и Кацалапов приехали, и не зря: фигуристы подтвердили статус действующих чемпионов Европы. После сумасшедшего ритм-танца, был трогательный произвольный. Фигуристы презентовали новые костюмы, которые, скорее всего будут и в Пекине-2022 — это белое платье у Виктории и черный атласный костюм у Никиты. Но смотреть на одежду фигуристов совсем не хотелось — танец, который смело можно назвать событием сезона, заворожил с первой секунды. В зоне «кисс энд край» было заметно уставшие глаза Кацалапова и счастливые — Синициной. Главное, чтобы остались силы на Олимпиаду, где соперничество будет не таким, как на ЧЕ.

Степанова и Букин в седьмой раз участвуют в чемпионате Европы, и пока ни разу победу не одерживали. Александра и Иван повторили результат сезона-18/19 — кажется, быть вторыми после Синициной и Кацалапова для фигуристов Александра Свинина и Ирины Жук дело привычное. Танцы на льду, где по большому счету, оценки судей субъективны, Степановой и Букину сложно вырваться из тени Виктории и Никиты.

Но на этом чемпионате Европы Александра и Иван исполнили два лучших проката в сезоне для себя: в ритм-танце был личный рекорд, в произвольной чуть не хватило до высших оценок в карьере. К Пекину-2022 Степанова и Букин подходят в полной готовности, и шанс стать олимпийскими чемпионами у них точно есть — их ритм-танец как нельзя лучше походит для командного турнира.

От российских танцоров ждали полного пьедестала на чемпионате Европы. Третий дуэт из России Диана Дэвис/Глеб Смолкин невероятно прогрессируют в этом сезоне, и уже стали парой номер три в стране. После ритм-танца фигуристы замкнули восьмерку сильнейших, чем побудили многих критиков вспомнить о, как им кажется, предвзятом судействе дочери Этери Тутберидзе в прошлом году. Но своим прокатом произвольного танца Дэвис и Смолкин не оставили сомнений — они не так просто вырвались в эшелон лидеров, и по праву претендуют на поездку в Пекин.

«Очень хорошие впечатления от произвольного танца. На самом деле, мы очень довольны. Возможно, это был лучший прокат сезона. По нашим ощущениям. Посмотрим еще на видео. Довольны, что смогли улучшиться по сравнению с чемпионатом России», — сказал Смолкин после проката.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий