Главная / СПОРТ / Олимпийские надежды: от России ждут минимум третьего места в медальном зачете

Олимпийские надежды: от России ждут минимум третьего места в медальном зачете

Олимпийские надежды: от России ждут минимум третьего места в медальном зачете

Семь миллиардов рублей потратили на подготовку российских олимпийцев к Играм в Пекине. О медальных перспективах команды – в сюжете корреспондента «МИР 24» Анастасии Лиходедовой.

Игры престолов

Олимпийские надежды: от России ждут минимум третьего места в медальном зачете

Победы и провалы Российской империи на Олимпиаде

Санно-бобслейная трасса в Сочи круче, чем американские горки. 17 виражей и контруклоны – другой такой в мире нет. Спортсмены разгоняются до 135 километров в час. Именно эту трассу выбрали российские саночники для подготовки к Пекину.

«Вы же знаете, мы команда, уверенно занимающая позиции в мире среди лидерских сборных. И у нас есть соперники из команд Латвии, Италии, Германии. Будем бороться за самые высокие места на подиуме», – пообещал главный тренер сборной команды России по санному спорту Сергей Чудинов.

Подготовка к олимпийским заездам начинается в мастерской. Санный спорт – тонкий спорт. Результат зависит от ювелирных настроек ледового болида. Серебряный призер Игр в Сочи Татьяна Иванова, трехкратный чемпион мира Роман Репилов и Семен Павличенко в числе претендентов на медали. Ребята говорят, что повлиять на результат может буквально все, даже погода.

«Бывает чистый лед, гладенький, как стекло, а бывает с инеем. И мы пытаемся что-то сделать, чтобы лучше прорезало, доставали полозья до льда. Потому что, если они не будут доставать до льда, например, у меня не достают, а у кого-то достают, естественно, он поедет немного быстрее. Потому что он будет катиться по льду, а я буду катиться по снегу», – отметил двукратный чемпион мира по санному спорту Семен Павличенко.

В фигурном катании ожидается особая интрига. В командном зачете развернется жаркая борьба: Россия, США, Япония, Китай. А в женском турнире, кажется, главный вопрос – кто сильнее: чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова, воин фигурного катания Анна Щербакова или непобедимая 15-летняя Камила Валиева –обладательница трех мировых рекордов. Во взрослом сезоне ей пока нет равных на чемпионатах России и Европы.

«Конечно, преимущество российских фигуристов, наверно, сложно оспорить после прошедшего чемпионата Европы. И преимущество это видно как в техническом плане, так и и в постановках. И в парном катании особенно, где наши заняли весь пьедестал. В женском одиночном тоже», – считает серебряный призёр Олимпийских Игр – 2018 в парном катании Александр Энберт.

Российская сборная по хоккею в Пекин едет крепким составом, хотя и без энхаэловцев. Их не пустили. В команде опытные игроки, поигравшие в Национальной хоккейной лиге, олимпийские чемпионы, например, Вячеслав Войнов, Никита Нестеров, Михаил Григоренко. Главная же надежда будет связана с двумя топовыми нападающими – Никитой Гусевым и Андреем Кузьменко. Есть шанс повторить успех 2018-го.

«Состав крепкий. Состав весьма квалифицированный. Мы по-прежнему одни из фаворитов. У нас есть несколько игроков, выступавших в НХЛ, и тот же Никита Гусеввновь вернулся в команду. Шансы на победу, безусловно, есть», – полагает спортивный журналист Александр Кузмак.

На зимних Играх в Пекине снова без флага и гимна. Но все будут знать, что это российские спортсмены. Они так и будут объявляться – олимпийские атлеты из России.

«Конечно, я думаю, это немного выбивает спортсменов из колеи, но тем не менее я думаю, что, несмотря на все эти факторы, наши спортсмены будут еще более сплоченее. Это не столько серьезная проблема для спортсменов, в которых присутствует дух победы, которые понимают ради чего и для чего они едут на Олимпийские игры. В первую очередь – представлять свою страну, и это возможно даже без гимна и без флага», – отметила журналистка, серебряный призер зимних Юношеских Олимпийских игр в парном катании Лина Федорова.

В Пекин Россия повезет на 35 спортсменов больше, чем четыре года назад в Пхенчхан. В заявке – 203 атлета. Награды россиянам может принести практически любой из 15 видов спорта. По словам экспертов, Россия может претендовать на третье место в общем зачете.

«Нам не светит, скорее всего, первое место. И второе тоже, потому что есть в первую очередь Норвегия, вторая очередь – США, ведь очень много горнолыжных дисциплин и дисциплин, близких к ним. Третье место – это будет прекрасный результат», – считает Александр Кузмак.

Спортсмены уже готовы вылететь в Пекин. Настрой, как всегда, боевой. Говорят, белый Олимпийский флаг – символ не капитуляции, а борьбы. Спортивной. Не намерены сдаваться и болельщики. В Китай их не пустят, но будут болеть дома у экранов телевизоров. Уже сейчас переживают всей душой и верят в победу.

Олимпийские надежды: от России ждут минимум третьего места в медальном зачете

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий